Деньги за бортом!

11:25 11.06.2013

Международная организация журналистких расследований обнародовала список казахстанцев-владельцев офшорных счетов

Еще в апреле месяце этого года в СМИ появились сообщения о том, что в руки Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) попали 2,5 миллиона файлов о счетах и их владельцах в офшорных зонах. Точнее передали их больше года назад, и теперь после переработки появляются первые имена. Весной среди них высветился из Казахстана только опальный Мухтар Аблязов, теперь же на днях был распространен еще один, более подробный список, где фигурируют имена 64 казахстанцев, предпочитающих держать свои деньги за пределами страны, нежели внутри.

Как заявляют сами журналисты, эти документы попали к ним безвозмездно от анонимного источника и теперь над расшифровкой и обработкой информации трудятся 112 коллег из разных стран мира. Для передачи информации используются специальные закрытые форумы,  шифровка сообщений посредством почтовой службы быстро сошла на нет, так как стремительно замедляла процесс передачи сообщений, а может, в свете последних скандалов вокруг знаменитых компьютерных магнатов  решили просто не рисковать.

Таким образом, ICIJ  получил доступ к информации о более чем 120 тысячах офшорных компаний и трастов, зарегистрированных на Британских Виргинских островах (основная часть данных), в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука. Всего в общей сложности речь идет о сумме в $32 трлн., которые там находятся.

Список владельцев офшоров в Казахстане:

 1. Владимир Пак (связан с Андреем Паком и Алмасом Султангазиным)

 2. Андрей Пак (сооснователь компании «Сулпак»)

 3. Алмас Султангазин (основатель и владелец компании «Сулпак»)

 4. Владимир Чумашкаев (генеральный директор компании «Батыс Калий»)

 5. David Sturt (2006-2012 основатель и генеральный директор «Exillion Energy»)

 6. Аскар Самбетбаев

 7. Александр Машкевич (известный миллиардер, компании, возглавляемые Машкевичем, контролируют алюминиевую (в том числе, Павлодарский алюминиевый завод), железорудную, хромовую промышленность Казахстана,основатель компании ENRC)

 8. Рауп Шодиев (родной брат Патоха Шодиева)

 9. Патох Шодиев (казахстанский миллиардер, проживающий в Лондоне, родом из Узбекистана, совладелец компании «ENRC Group»)

 10. Евгений Ли

 11. Михаил Шин

 12. Бахытжан Абдуалиев

 13. Богдай Юрий (входит в состав совета директоров «Казахстан Кагазы»)

 14. Алтай Байшулаков

 15. Павел Тетяков

 16. Юрий Зайцев

 17. Ибадильдин Нурхат

 18. Вячеслав Шевцов

 19. Нурбек Аязбаев (член правления АО «Евразийский Банк»)

 20. Данияр Дусенов

 21. Айбек Байсакалов (директор, холдинг «Касипкор»)

 22. Виталий Лешков

 23. Берик Едресов

 24. Наталья Пак

 25. Арман Кужанов

 26. Ботагоз Аманбаева

 27. Миржалалов Сабир

 28. Тимур Исатаев (возглавляет и АО «Bank Kassa Nova», а также занимает пост генерального директора ТОО «Verny Investments». Член совета директоров АО «ForteBank», президент Федерации стендовой и практической стрельбы РК)

 29. Гарифолла Кашапов

 30. Салменова Гульжан

 31. Александр (генеральный директор Capital Partners)

 32. Катя Брайтвелл (президент и председатель правления Caspian International Oil Corporation (CIOC)

 33. Денис Выходцев

 34. Виталий Кучура (бывший топ-менеджер «питерской группы связистов», Кучура участвовал в уводе у  российской Eventis Telecom – крупнейшего в Кыргызстане мобильного оператора Megacom)

 35. Нурлан Каппаров (владеет 25% в Lancaster Holding Ltd и крупной долей в Казинвестбанке)

 36. Исламбек Салжанов (2000-2001 — директор Актюбинского филиала ТОО «Казахойл-Продактс», дочернее предприятие АО «НК «КазМунайГаз» (строительство и эксплуатация АЗС «КазМунайГаз», наст. время — учредитель и генеральный директор группы компаний «Алтын Қыран»)

 37. Райхан Булекова

 38. Александр Чуб (электронные платежи Kiwi)

 39. Шынар Диханбаева (член совета директоров АО «Казахстан Кагазы»)

 40. Данияр Есалиев (генеральный директор ТОО «Казкорсервис»)

 41. Гаппоев Эдвард

 42. Пак Евгений (владелец фирмы «Вимпекс»)

 43. Юрий Пак (владеет четвертью Lancaster Holding Ltd и долей в Казинвестбанке. Он — член СД Lancaster Group и председатель совета директоров Ersai Caspian Contractor)

 44. Сергей Калмыков

 45. Максим Зайцев

 46. Руслан Мурзабаев

 47. Алимбек Сейдуллаев (Председатель Правления Lancaster. До прихода в Ланкастер Инвест руководил крупной казахстанской телекоммуникационной компанией TNS Plus Corporation и компанией IPNet, выступившей одним из первых провайдеров услуг геостационарной спутниковой связи в России)

 48. Леонид Вологов

 49. Курманали Ашаков (директор Уральской цементной компании, совладелец ТОО «Экпсо-Центр Астана»)

 50. Асылбек Килимов

 51. Ержан Куанган (в 2008 году — управляющий директор и вице-президент «Альянс Банка»)

 52. Берик Каниев (председатель cовета директоров АО «Сырымбет» (добыча и переработка оловосодержащих руд), председатель совета директоров группы компаний Lancaster Group, член совета директоров ТОО «ERC Holding», член совета директоров ТОО «ERSAI»)

 53. Даурен Сарсекеев

 54. Айгуль Нуриева (в августе 2012 года TeliaSonera купила сети WiMAX у казахстанской компании Alem Communications за $170 млн. 85,53% Alem Communications, по данным АФН, принадлежит Айгуль Нуриевой через ТОО «Midas Telecom», в котором она значится единственным собственником)

 55. Wang Jiangang

 56. Letitia Diergaardt

 57. Гиль Смолински (владелец ТОО «Научно-технический центр новые технологии — Астана»)

 58. Икрам Адырбеков (Депутат Сената Парламента Республики Казахстан)

 59. Асель Кикбаева

 60. Айдан Сулейменова (президент благотворительного фонда «Кус Жолы»

 61. Расул Токмурзин (президент, управляющий партнер ТОО «First Legal»)

 62. Марат Кабдыкулов (владелец группы компаний «Каусар»)

 63. Зелимхан Ханукаев (крупный акционер ТОО «Прикаспийский машиностроительный комплекс»)

 64. Даурен Утемуратов (родственник Булата Утемуратова)

Среди казахстанцев первый, кто прокомментировал свою причастность, точнее хотел указать на полное ее отсутствие, стал депутат сената Икрам Адырбеков, который на своей личной странице официального сайта  parlam.kz написал следующее: «… до прихода на государственную службу я длительное время занимался бизнесом, а также владел акциями, долями в нескольких бизнес-структурах, которые занимали успешные позиции на рынке, в том числе по хранению, переработки и реализации зерна в Казахстане». Также он поясняет, что в дальнейшем этот бизнес был распродан и для удобства взаиморасчета пришлось использовать офшорные зоны. «На данный момент никаких банковских счетов или компаний, зарегистрированных за пределами страны, не имею», — заключает в сообщении сенатор.

 Пресс-служба министерства охраны окружающей среды не стала так заморачиваться, и на вопрос, как они могут прокомментировать, что имя главы министерства «высветилось» среди лиц, владеющих счетами в офшорных зонах, был дан довольно лаконичный ответ. «Мы никак не можем это прокомментировать, так как это не касается непосредственно деятельности министерства, а является личным вопросом министра», — заявил голос на той стороне провода.  Дальше, он почему-то признался, что и сам ничего толком не знает, мол, такой же журналист, только работает на государство.

После беседы с лицами официальными, редакция «ДН» также решила прозвонить бизнесменов, попавших в список. Так в списке под 57 номером значится Гиль Смолински, владелец ТОО «Научно-технический центр новые технологии-Астана». Набрав номер, указанный на официальном сайте компании, почему-то сразу попадаешь на компанию «Алмаз-Азия». После покопавшись в поисковике, выясняется, что тот самый Смолински числится в «Алмаз-Азия» как генеральный директор. В общем, после недолгого ожидания на линии приятный женский голос объяснил, что сейчас Гиль Смолински не может никак прокомментировать сложившуюся ситуацию, так как находится в Израиле, на вопрос, кто все-таки может, разговор перенаправили к обладательнице уже более строгого голоса, которая категорично заявила, что никакого Гиля Смолински у нее не работает. «Я директор ТОО «НТЦ-Астана». Понятия не имею, кто это, он у меня не работает», — заявила собеседница и бросила трубку. Во второй компании, куда нам удалось дозвониться, попросили связаться днем позже, так как руководство в Алмате на пресс-конференции, а вот на какой и как на нее можно попасть, объяснять не стали. В общем, мутное это дело- офшоры… а может, все дело в том, что там значатся не только люди, владеющие на данный момент счетами, а также кто был ими в прошлом.

Вопрос офшоров еще более актуален для Казахстана не только в свете официальных заявлений и призывов борьбы с заграничными счетами, но и потому, что речь идет не только о недосдаче налогов в казну, а об оттоке капитала из страны как такового. А потом выясняется, что бюджету через несколько лет не хватит средств для выплаты пенсий.

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua