Игра в наперстки, или Как Bank RBK стал банком семьи Назарбаевых

13:27 09.12.2014

На прошлой неделе стало известно, что Bank RBK выкупил здание на площади Республики в Алматы. Причем здание не простое, а дорогое и весьма престижное — шестиэтажное, да еще по адресу Площадь Республики, 15, то есть самый центр города.

 
Приобретение находится на нижней стороне площади, где 16 декабря 1986 года произошли события, ставшие согласно господствующей ныне политической и исторической доктрине предтечей казахстанского суверенитета и независимости. Напротив него здание бывшего ЦК Компартии Казахстана, которое сегодня занимает акимат Алматы. Еще чуть выше — комплекс резиденции президента РК. В общем, место — мечта риэлтора.
 
Согласно заявлению пресс-службы  Bank RBK,  архитектурный облик здания меняться не будет, что радует. Тем не менее от этой новости у нас остался неприятный осадок — как в тех случаях,  когда у вас на глазах совершается крупное мошенничество, вы это понимаете,  а сделать ничего не можете.

 

Кто есть кто в  Bank RBK

 

Дело в том, что продавцом недвижимости является ТОО «Алматы», бывшее ТОО «Корпорация ХОЗУ», а покупателем  Bank RBK. Первая структура была создана давным-давно с санкции самого Назарбаева и тихо-тихо стала собственником практически всего недвижимого имущества Управления делами президента РК в Алматы и его пригородах, которое и тогда и теперь оценивается в миллиарды долларов.
 
Ну а  Bank RBK  с недавних пор превратился в приватный финансовый институт семьи Назарбаевых. Ее бывший мажоритарный акционер Фарид Люхудзяев, родственник одного из трех в прошлом всесильных «евразийских миллиардеров» — совладельцев ENRC, был вынужден уступить большую часть своего пакета акций, а вместе с ним и контроль над банком «пришельцам».
 
Мы попытались найти список нынешних крупных участников банка на его собственном сайте www.bankrbk.kz и не смогли — его там просто нет. Зато на сайте Казахстанской фондовой бирже есть данные по состоянию на 1 ноября 2014 года. Так вот, ключевыми акционерами  Bank RBK  являются:
 
  • Люхудзяев Фарид — 330000 простых акций (11% от общего числа размещенных простых акций);
  • Идрисов Динмухамет Аппазович —  297000 простых акций (9,90%);
  • Шарипбаев Кайрат Каматаевич — 270000 простых акций (9%);
  • Назарбаев Болат Абишевич — 270000 простых акций (9,0%);
  • Арбиев   Канат Тюлебаевич — 270000 простых акций (9,0%);
  • ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест» — 540000 простых акций (18%).
 
В общей сложности вышеупомянутые КУБы владеют 1977 тысячи простых акций из 3 миллионов размещенных и фактически контролируют банк. Между тем, они тесно связаны между собой кровным и деловым родством.
 
Что касается Назарбаева Болата Абишевича, то нет смысла объяснять казахстанцам, кто он такой.
 
Для иностранных же читателей поясняем — брат «лидера нации», неизвестно как ставший долларовым мультимиллионером, негласно контролирующий Алматинскую область и распоряжающийся в ней, как в своей вотчине, широко известный даже рубежом скандалами со своей бывшей женой и пасынком и судебными дрязгами с ними в США.
 
Шарипбаев Кайрат Каматаевич в октябре 2014 года возглавил национальную компанию «КазТрансГаз», хотя по образованию он ученый-агроном. В стране он больше известен не как предприниматель, а как новый муж старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги. Официальных сообщений на этот счет не было, однако молва упорно утверждает,  что именно он заменил Рахата Алиева в качестве спутника жизни вице-спикера Мажилиса Парламента РК и главы парламентской фракции НДП «Нур Отан».
 
ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест» является дочерней структурой «Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации», а  возглавляет эту структуру в качестве директора Назарбаева Дарига Нурсултановна. Мы об этом уже рассказывали читателям в статье «Назарбаев отдает долю в ХОЗУ старшей дочери».
 
Идрисов Динмухамет Аппазович известен  как председатель совета директоров корпорации «Ордабасы». Ранее эта структура была основной бизнес-единицей Кайрата Сатыбалды (на фото), старшего племянника Нурсултана Назарбаева, в прошлом зампредседателя КНБ, а ныне секретаря НДП «Нур Отан».
 
Сам Идрисов утверждает, что теперь Кайрат Сатыбалды никакого отношения к «Ордабасы» не имеет, но мы позволим себе ему не поверить.
 
Меньше всего что-либо известно об Арбиеве  Канате Тюлебаевиче, но мы не удивимся, узнав, что он аффилирован с кем-то из выше перечисленных нами лиц. Не будем разбирать эту фигуру, а вспомним тех, кого уже нет в списке КУБов.
 
Согласно официальному пресс-релизу  Bank RBK  от 24 июля 2014 года: «43% голосующих простых акций Банка  приобрел на вторичном рынке ценных бумаг ряд крупных бизнесменов Казахстана». В том числе: «Динмухамет Идрисов стал владельцем 9,9% голосующих акций Банка,  Кайрат Шарипбаев — 9%, Ержан Достыбаев — 9,9%, Бахаридин Аблазимов — 9,9%, Уалихан Нурмухамедов  — 4,3%».
 
Сравнив этот список со списком акционеров «Bank RBK»   по состоянию на 1 ноября 2014 года, нетрудно убедиться, что за три месяца куда-то исчезли Ержан Достыбаев, Бахаридин Аблазимов и Уалихан Нурмухамедов.
 
Ну а если вспомнить более раннюю историю покупок и продаж акций этого финансового института под руководством новоявленного казахстанского банковского гуру Жомарта Ертаева, то сразу приходит на память такая популярная игра девяностых годов, как наперстки.
 
В данном случае крупные пакеты акций финансового института были сначала куплены водителями и телохранителями бывшего председателя правления «Альянс банка», потом проданы неким крупным казахстанским бизнесменам, чтобы в итоге оказаться в руках ближайших родственников Нурсултана Назарбаева.
 

Версия, заслуживающая внимания

 
Поскольку ТОО «Корпорация ХОЗУ», а ныне «ТОО «Алматы» считается подконтрольной одному из ближайших соратников елбасы, «серому кардиналу» Акорды Нуртаю Абыкаеву, в настоящее время председателю КНБ РК, за которым ясно высвечивается фигура самого Нурсултана Назарбаева, то нетрудно угадать,  что на самом деле происходит на наших глазах.
 
Позволим себе высказать версию, которая объясняет все и вся.
 
Поскольку «евразийские миллиардеры» Александр Машкевич — Алиджан Ибрагимов —  Патох Шодиев не оправдали высокого доверия  Назарбаева,  не справившись с проблемами корпорации ENRC, которую главе государства пришлось выводить с Лондонской биржи и переводить в оффшорную зону, дабы избежать пристального внимания британского Офиса по  преступлениям, они были наказаны.
 
В том числе им пришлось уступить контроль над «Bank RBK». Именно этот процесс мы и наблюдали в последние месяцы.
 
Ну а игра в наперстки в форме передачи крупных пакетов голосующих акций от Фарида Люхудзяева сначала обычным номиналам, а затем номиналам покрупнее, понадобилась, чтобы скрыть факт получения контроля над финансовым институтом со стороны семьи Назарбаевых.
 
Увы, попытка спрятать иголку в стогу сена не удалась — уж больно «иголка» оказалась заметной в условиях небольшой по численности населения республики. Именно поэтому мы смеем утверждать, что  Bank RBK теперь принадлежит той части ветви главной семьи страны, которая не была допущена Тимуром Кулибаевым в «Народный банк Казахстана», после падения Рахата Алиева потеряла «Нурбанк» и не смогла оживить «Наурыз банк».
 

Щедрый подарок елбасы

 
После того как Дарига Назарбаева, Болат Назарбаев и Кайрат Сатыбалды получили полный контроль над банком,  «лидер нации» сделал им щедрый подарок — приказал ТОО «Алматы» продать здание по адресу Алматы, Площадь Республики, дом 15. Даже если сделка была заключена по рыночной стоимости, в чем мы сильно сомневаемся, то никто не смог бы конкурировать с Bank RBK в качестве покупателя. Почему — понятно.
 
И последнее из заслуживающего внимания наших читателей — новый председатель правления семейного банка Назарбаевых. Таковым 4 ноября 2014 года был назначен Игорь Мажинов Шарипканович, 1972 года рождения.
 
Согласно официальному пресс-релизу  Bank RBK он  «в разные годы занимал руководящие должности в ОАО «Vertex», АО «Альянс Банк», АО «Гостиница Достык», ТОО «Корпорация ХОЗУ», член Совета директоров АО «Bank RBK». Места его работы многое скажут казахстанцам, интересующимся политикой и знающим, кто и чем дышит в казахстанской элите.
 
Ну а консультантом совета директоров банка остался уже упомянутый нами Жомарт Ертаев,  широко прославившийся своим публичным посланием к сотрудникам банка и эпатажем прочей публики.
 
Позволим себе завершить эту статью о том, как Bank RBK  стал финансовой вотчиной семьи Назарбаевых и как «лидер нации» поддержал своих близких родственников материально, словами г-на Ертаева о будущем этого финансового института:
 
«Настоящие изменения знаменуют собой переход Bank RBK к новому этапу развития бизнеса, требующему мобилизации как финансовых, так и управленческих ресурсов. В течение нескольких последних месяцев в Банке происходил процесс формирования мощного ядра акционеров, обладающего высоким потенциалом и призванного послужить драйвером дальнейшего качественного роста RBK. С учетом последней сделки можно констатировать, что искомое ядро успешно создано».
 
Мы полностью с ним согласны.