Казахстан отнесли к клептократическим странам

05:51 15.10.2020

Казахстан определили как государство, основная цель которого — позволить элите грабить ресурсы.

Казахстан определили как государство, основная цель которого — позволить элите грабить ресурсы.

Издание The Economist, сделало недавно обзор вышедшей в свет книги британского журналиста-расследователя Тома Бургиса «Клептопия: как грязные деньги завоевывают мир?».

Значительная часть этой книги посвящена Казахстану, его компаниям и отдельным лицам – пишет Радио Азаттык. Это позволяет предположить, что автор, по всей видимости, относит Казахстан к «клептократической» стране.

Economist определяет клептократию как «государство, основная цель которого — позволить элите грабить ресурсы, а взяточничество, знакомства и насилие — главные методы управления».

Бургис, в частности, в своей книге рассказывает о корпорации-гиганте ENRC, которая производит металл и другое сырье в Казахстане и продает его по всему миру (ENRC была продана Eurasian Recourses Group (ERG) в 2013 году и с тех пор называется ERG).

«Компания, которая частично принадлежала правительству Казахстана, была создана тремя людьми из Центральной Азии, которые по дешевой цене приобрели бывшие советские заводы и быстро стали миллиардерами. «После [появления на Лондонской фондовой бирже в 2007 году] потекли деньги от западных инвесторов, и они начали вкладывать деньги в Африку. Таким образом стали получать деньги из Замбии и Конго»,- пишет Economist.

Упомянуты автором трое учредителей и членов совета директоров ERG — Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев.

К слову, в 2019 году Forbes оценил состояние Машкевича в 2,4 миллиарда долларов, Ибрагимова в 2,3 миллиарда долларов и Шодиева в 2,1 миллиарда долларов.

В книге британского журналиста также уделено место и Мухтару Аблязову, которому недавно во Франции был предоставлен статус политического беженца.

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua