Казахстанского олигарха обвинили в подкупе чиновников Кыргызстана

Казахстанского олигарха обвинили в подкупе чиновников Кыргызстана

13:31 06.10.2019

Казахстанский олигарх Алиджан Ибрагимов вынудил кыргызстанских чиновников закрыть «угольные» уголовные дела, «купив» их за 6 миллионов долларов. Об этом заявил кыргызстанский общественный деятель, эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев, пишет издание.

Он называет поставку 400 тысяч тонн казахстанского угля марки «Д» на ТЭЦ Бишкека компанией ТОО «КонтактУглеПром» на сумму 1 млрд 420 млн сомов заранее спланированной политической акцией.

Умбеталиев поведал, что 2-9 июля 2019 года комиссия, состоящая из представителей Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, Нацэнергохолдинга и «Электрических станций», изучила четыре казахстанские компании, добывающие каменный уголь марок «Д», «ДГ» и «Г».

«В основном руководители службы и отдела «Электрических станций» провели сепаратные переговоры с исполнительными директорами ОА «Шубарколь Комир» Они заявляли: «Ваш уголь не совсем подходит для нас, но мы сделаем все для того, чтобы принять его», – заявил эксперт.

Далее, по его словам, чиновники напрямую позвонили владельцу Шубаркольского угольного месторождения и хозяину казахской компании ТОО «КонтактУглеПром» – Алиджану Ибрагимову – и пообещали, что за откат его фирма выиграет конкурс и будет поставлять уголь на ТЭЦ Бишкека в обход конкурентов.

«Сумма откатов составила более 6 млн долларов США. И несмотря на грубейшие нарушения закона «О госзакупках» и отсутствие квалификационных требований у закупающей организации конкурсная комиссия ОАО «Электрические станции» приняла незаконное решение о признании победителем конкурса казахскую компанию ТОО «КонтактУглеПром», – рассказал общественный деятель.

Независимая межведомственная комиссия при департаменте госзакупок Минфина КР поддержала заключение конкурсной комиссии.

«Необходимо отметить, что глава «Электрических станций» Таалайбек Толубаев неоднократно вмешивался в работу конкурсной комиссии. Произошла подмена одного квалификационного требования другим требованием конкурсной документации, которые не имеют прямого отношения друг другу», – добавил Умбеталиев.

18 сентября 2019 года Таалайбек Толубаев подписал договор с казахской компанией ТОО «КонтактУглеПром».

«Правительственные чиновники из-за жадности и алчности попали в политический капкан казахского олигарха», – утверждает эксперт.

По его словам, Алиджан Ибрагимов якобы поставил ультиматум, что поставки начнутся только после того, как распечатают все угольные склады в Кара-Балте, Бишкеке, Токмоке, Балыкчи, Кара-Коле, а также закроют все уголовные дела против компаний ОсОО «Прогресс Компани» и ОсОО «Рассвет Компани».

Склады были опечатаны из-за возбужденных Военной прокуратурой 17 июня 2019 года уголовных дел на основании решений Жогорку Кенеша и генерального прокурора КР о причастности бывшего президента Алмазбека Атамбаева к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека и его аффилированности с компаниями «Прогресс Компани» и «Рассвет Компани».

«С 26 сентября, после того как распечатали все угольные склады, «КонтактУглеПром» начала поставки твердого топлива в мизерных объемах. По квалификационным требованиям в сентябре должны были поставить 60 тысяч тонн, по договору – 10 тысяч тонн, а фактически поставлено всего 2,8 тысячи тонн. Скорее всего, это связано с задержкой при закрытии уголовных дел», – уточнил Расул Умбеталиев.

При этом эксперта возмущает, что нынешний глава «Электрических станций» Таалайбек Толубаев и зампредседателя Нацэнергохолдинга Абдылда Исраилов в бытность гендиректорами этого предприятия были фигурантами уголовных дел о незаконных закупках казахстанского угля для ТЭЦ Бишкека компаниями ОсОО «Прогресс Компани» и ОсОО «Рассвет Компани» в 2014-2017 годах, но продолжают занимать должности.

«Казахские олигархи купили кыргызских правительственных чиновников за 6 миллионов американских долларов. Чиновники чихали и плевали на постановление ЖК КР и решение главы надзорного органа. А руководители исполнительной власти оценили честь и достоинство каждого гражданина Кыргызстана в 1 доллар США. Зато богатые казахстанцы определяли и определяют, по какой цене и в каких количествах покупать уголь, и вмешиваются во внутренние дела целого государства», – негодует Умбеталиев.