Патох Шодиев — Patokh Chodiev

Патох Шодиев — Patokh Chodiev

14:41 14.09.2016

Патох Шодиев ( русский : Фа́ттох Каюмович Шо́диев ; Фатто Каюмович Шодиев ; родился 15 апреля 1953 года в Джизаке ( Узбекская ССР ), бельгийско-узбекский олигарх, который вместе с Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым является частью «Трио», группы Центральноазиатские бизнесмены, заработавшие состояние на сделках с минералами, нефтью, газом и банковской сферой в Казахстане. В настоящее время Шодиев занимает 1116 место в списке миллиардеров Forbes .

биография

Патох Шодиев родился в Узбекистане . Он изучал международное право и японский язык в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), получив степень доктора политических наук. Свободно говоря по-японски, он поступил на дипломатическую службу, специализируясь на российско-японских торговых отношениях, а затем несколько лет жил в Токио .

В 1996 году Шодиев создал международную благотворительную организацию «Фонд Шодиева» для продвижения инноваций, искусства и образования в Евразии и Юго-Восточной Азии .

В сентябре 2017 года Фонд Шодиева зарегистрировал представительство в Узбекистане с целью оказания гуманитарной помощи и медицинской помощи детским домам страны. В сообщениях также говорится, что Шодиев планирует построить несколько торговых центров, а также металлургический завод в Ташкенте в рамках притока инвестиций в Узбекистан.

27 июня 1997 года Патох Шодиев получил бельгийское гражданство. Это вызвало дебаты в СМИ о том, как была получена его натурализация, поскольку Шодиев не говорит свободно ни на одном из трех официальных языков Бельгии ( голландском , французском или немецком ). Кроме того, Служба государственной безопасности Бельгии выразила обеспокоенность связями Шодиева с другими российскими бизнесменами, но в конечном итоге не нашла «не о чем сообщать».

Шодиев был также обвинен получив помощь в этом вопросе от мэра Waterloo , Serge Kubla  [ фр ] . Его бельгийская натурализация, наконец, стала предметом официального расследования в январе 2017 года, о котором бельгийская газета Le Soir написала 11 января 2017 года: «Когда Серж Кубла написал Клоду Эрдекенсу 16 мая 1997 года, все огни для Шодиева уже горели зеленым светом: он пользовался поддержкой Юстиции SPF, Службы государственной безопасности, Департамента по делам иностранцев, полиции Ватерлоо и Прокуратуры, а, следовательно, и службы натурализации ». 8 марта 2017 года Серж Кубла заверил «под присягой», что не вмешивается в дела Шодиева. Главный следователь по делу Жан-Франсуа Кайзер заявил, что «нет никаких доказательств физического вмешательства г-на Кублы в дело г-на Вандевалле», со ссылкой на главного комиссара полиции Ватерлоо.

Парламентская следственная комиссия 30 апреля 2018 года единогласно пришла к выводу, что на процедуры натурализации Шодиева не повлиял Серж Кубла. Комиссия также освободила Шодиева от причастности к принятию закона об уголовных сделках. Адвокат Шодиева обвинил комиссию в предвзятом отношении к Шодиеву. Однако через своего адвоката Шодиев сказал, что готов отказаться от официальной жалобы на нескольких членов комиссии при условии, что он получит письмо от представителя бельгийских властей, в котором признается, что комиссия действовала ненадлежащим образом, и подверг Шодиева «клевете». и признавая негативное влияние расследования на Шодиева и его семью.

В 1999 году энергетическая компания Tractebel подала жалобу на двух своих сотрудников, обвинив их в хищении части 55 миллионов долларов на консультационные услуги, уплаченные Tractebel Патоху Шодиеву и двум его помощникам. Помимо этого дела, три партнера находились под следствием в Бельгии по подозрению в подделке документов и отмывании денег , но прокурор Брюсселя 17 июня 2011 года прекратил любое разбирательство в рамках расширения закона об уголовных сделках. Таким образом, трое выплатили единовременную выплату в размере 522 500 евро. Представитель брюссельской прокуратуры подтвердил Financial Times в августе 2011 года, что с июня того же года не было возбуждено никаких судебных дел против Шодиева и его сообщников и что дело считается урегулированным. По словам представителя, никакого приговора в отношении Шодиева, Машкевича и Ибрагимова, которые «считаются невиновными», вынесено не было.

Вместе с Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым Шодиев руководит различными предприятиями в горнодобывающем секторе в Казахстане , Африке и Бразилии . В 2007 году их предприятие было размещено на Лондонской фондовой бирже и стало частью FTSE 100 в 2008 году. В 2009 году Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), одна из ведущих мировых компаний по добыче полезных ископаемых, основным акционером которой является Шодиев, принесла прибыль в размере 1,462 млрд долларов при обороте в 3,8 млрд долларов. Базируясь в Лондоне , ENRC разрабатывала ряд месторождений полезных ископаемых в Казахстане и Африке после приобретения многочисленных горнодобывающих предприятий в Восточной Европе и Африке. В ноябре 2013 года компания была переименована в «Eurasian Resources Group» (ERG) и зарегистрирована в Люксембурге как компания, специализирующаяся на природных ресурсах. В 2017 году ERG отразила прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации в размере 2 млрд долларов США, а 29 июня 2018 года международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s повысило кредитный рейтинг с B- до B после «позитивного прогноза» по металлам. рынок.

Патох Шодиев был назван среди 732 бельгийцев, связанных с офшорными компаниями, когда в апреле 2016 года разразился скандал с Панамскими документами .

Рейтинг самых богатых людей мира Forbes

2005 (первое появление в Forbes): nr. 620, 1 млрд. $
2006 : нет. 382, $ 2,0 млрд.
2007 : нет. 538, $ 1,9 млрд.
2008 : № 334, 3,3 млрд долл.
2009 : № 601, $ 1,2 млрд.
2010 : нет. 287, 3,3 млрд долл.

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua