«Переписка Токаева и Макрона» об Аблязове

«Переписка Токаева и Макрона» об Аблязове

07:41 09.10.2020

На уходящей неделе зарубежные СМИ заявляют о «письмах» президента Казахстана президенту Франции о Мухтаре Аблязове; о том, что богатство из таких стран, как Казахстан, формирует «систему для обслуживания мировой клептократии», и о том, что в Великобритании с помощью «ордеров на богатство неясного происхождения» конфисковали дорогостоящую недвижимость. Этот механизм власти страны в свое время пытались применить против Дариги Назарбаевой и ее сына Нурали Алиева, но безуспешно.

«ПЕРЕПИСКА» ЕЛИСЕЙСКОГО ДВОРЦА И АКОРДЫ

Французское издание Le Monde сообщает об аресте во Франции казахстанского банкира в изгнании и оппозиционного политика Мухтара Аблязова, который накануне получил в этой стране политическое убежище. В результате Аблязов провел два дня в парижской тюрьме. Газета в этой связи также упоминает некую прошлогоднюю «переписку» между Елисейским дворцом и Акордой, с которой, заявляет редакция, ей удалось ознакомиться.

Аблязов, которого издание характеризует как «главного оппозиционера Казахстана», был задержан французской полицией 5 октября на одной из улиц Парижа в связи с запросом Казахстана, который был направлен еще в 2017 году.

«Нити интереса судебной власти в этом деле ведут в Елисейский дворец», — цитирует издание адвоката Аблязова, и добавляет, что эти подозрения, возможно, имеют основания, так как в октябре-декабре 2019 года президенты Казахстана и Франции «обменялись» письмами по поводу дела бывшего банкира.

В одном, утверждает Le Monde, — президенту Франции Эммануэлю Макрону от президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева — последний напомнил об «эффективном стратегическом партнерстве между двумя странами» и «торговом обороте на 50 миллиардов долларов за десять лет». «Затем президент Казахстана призвал своего французского коллегу обратить внимание на «важнейшую проблему» — Мухтара Аблязова», — пишет Le Monde. Токаев обвинил экс-банкира в том, что ему «удалось избежать суда в Казахстане и он создает себе образ политического беженца».

В ответ Эммануэль Макрон сообщил, что «во Франции исполнительная власть не может вмешиваться в судебный процесс», но «дал понять», что органы юстиции «полностью и активно» сотрудничают с правоохранительными органами Казахстана для урегулирования этого досье», пишет издание.

В октябре 2018 года тогда еще президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Брюсселе, Бельгия.

В конце письма Макрон, заявляет Le Monde, «просит передать теплый привет «злейшему врагу» Мухтара Аблязова — первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву». Издание в этой связи цитирует самого Аблязова, выразившего мнение, что его арест 5 октября «неслучайность» и данные письма «оказали сильное влияние» на произошедшее.​

«ГОСУДАРСТВО, ГДЕ ПОЗВОЛЯЮТ ГРАБИТЬ РЕСУРСЫ»

Дело Аблязова упоминается и в другой публикации – издания The Economist, сделавшего обзор недавно вышешей в свет книги британского журналиста-расследователя Тома Бургиса «Клептопия: как грязные деньги завоевывают мир?».

Значительная часть этой книги посвящена Казахстану, его компаниям и отдельным лицам. Это позволяет предположить, что автор, по всей видимости, относит Казахстан к «клептократической» стране.

Economist определяет клептократию как «государство, основная цель которого — позволить элите грабить ресурсы, а взяточничество, знакомства и насилие — главные методы управления».

Бургис, в частности, пишет о корпорации-гиганте ENRC, которая производит металл и другое сырье в Казахстане и продает его по всему миру (ENRC была продана Eurasian Recourses Group (ERG) в 2013 году и с тех пор называется ERG). «Компания, которая частично принадлежала правительству Казахстана, была создана тремя людьми из Центральной Азии, которые по дешевой цене приобрели бывшие советские заводы и быстро стали миллиардерами. «После [появления на Лондонской фондовой бирже в 2007 году] потекли деньги от западных инвесторов, и они начали вкладывать деньги в Африку. Таким образом стали получать деньги из Замбии и Конго», пишет Economist.

Упомянутые автором трое — учредители и члены совета директоров ERG Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев. В 2019 году Forbes оценил состояние Машкевича в 2,4 миллиарда долларов, Ибрагимова в 2,3 миллиарда долларов и Шодиева в 2,1 миллиарда долларов.

В книге также фигурирует Мухтар Аблязов, «бывший казахстанский министр и банковский магнат, который стал предводителем оппозиции». «После того, как господин Аблязов поссорился с режимом, он, его семья и сотрудники начали подвергаться преследованиям, арестам по ложным обвинениям и пыткам», сообщает автор обзора.

Люди, не поладившие с казахстанским режимом, «подвергались преследованиям и сбивали с толку правоохранительные системы мира», добавляет издание. «То, как мистер Бургис изображает переплетенные миры постсоветского бизнеса и политики передает то, как коррупция связывает воедино экономическую и политическую власть», — заявляет Economist.

«Когда западные правительства и СМИ пытаются иметь дело с казахстанскими нарушениями, они руководствуются тем, что Бургис называет «презумпцией регулярности» (presumption of regularity). Когда европейские суды рассматривают международные ордеры на арест, выданные в Казахстане, они рассматривают их как исходящие от подлинной национальной правовой системы, а не от коррумпированной группы у власти. Хуже всего, что жадные до денег западные банки, юристы, PR-компании и советники по безопасности, только усиливают эту аморальность, таким образом создавая систему по оказанию услуг международной клептократии», — заключает автор.

ОРДЕРА НА «БОГАТСТВО НЕЯСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ» ЗАРАБОТАЛИ?

В Великобритании на основании ордера на «богатство неясного происхождения» (unexplained wealth order, UWO) впервые было конфисковано имущество, приобретенное на «сомнительные деньги». Правозащитники надеются, что этот прецедент сохранится и остановит тех, кто вкладывает незаконно заработанные деньги в особняки и другие активы в Британии.

Британское национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) на основании ордера на «богатство неясного происхождения» конфисковало активы на сумму 10 миллионов фунтов стерлингов, принадлежащие местному бизнесмену Мансуру Махмуду Хусейну. Хусейн, который часто фотографируется со знаменитостями и открыто демонстрирует свой роскошный образ жизни, не смог доказать британским правоохранительным органам, что честно накопил состояние.

Англоязычное издание The National в Объединенных Арабских Эмиратах сообщает, что «британское агентство по борьбе с преступностью (NCA) использовало новейший механизм в борьбе с отмыванием денег». Американский журнал The Economist пришел к выводу, что «новый британский инструмент борьбы с коррупцией в некоторых случаях доказал свою эффективность». Агентство Reuters процитировало слова британской полиции о том, что «высокие расходы не помешают им следить за грязными деньгами».

Хусейну не удалось доказать, что капитал накоплен честным путем, теперь он обязан передать государству более 45 объектов недвижимости в Великобритании.

За два года, прошедшие с момента запуска системы UWO по борьбе с отмыванием денег, агентство по борьбе с преступностью Великобритании выдало четыре одинаковых ордера на активы в миллионы долларов.

Помимо Хусейна, ордера на «богатство неясного происхождения» были выданы приговоренному к длительному тюремному заключению в Азербайджане по обвинению в хищении средств из государственного банка Джахангиру Хаджиеву и его супруге, также дочери бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариге и ее сыну Нурали Алиеву – внуку Назарбаева, и неназванной женщине из Северной Ирландии.

Дело Хаджиевых еще не завершено.

Дарига Назарбаева и Нурали Алиев подали апелляцию в связи с вручением ордера на «богатство неясного происхождения» и в апреле выиграли судебный процесс.

У них потребовали объяснить, на какие средства было приобретено имущество в Лондоне стоимостью 80 миллионов фунтов (103,8 миллиона долларов), включая особняк с бассейном в подвале и кинотеатром на «улице миллиардеров» в Лондоне.

Несмотря на то что Высокий суд Лондона постановил, что утверждения следователей о том, что «Назарбаевы пытались отмыть деньги при покупке дома», были необоснованными, многие эксперты сочли, что UWO эффективно определяет владельцев дорогих домов в Великобритании и имена посредников, которые помогают им в их покупке.

Как пишет BBC, глава отдела по борьбе с экономическими преступлениями NCA Грэм Биггар сказал, что «это дело стало «важным достижением, которое демонстрирует силу ордера на «богатство неясного происхождения» и придаст особый импульс борьбе с отмыванием денег в Великобритании».

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua