Расследование Казахгейта положило конец заговору о вмешательстве Франции в дело Шодиева

Расследование Казахгейта положило конец заговору о вмешательстве Франции в дело Шодиева

15:22 19.07.2020

Новый закон был принят в апреле 2011 года, но потребовались поправки, поэтому прокуроры решили, что никакие дела не должны решаться без предварительного одобрения, пока не будут внесены изменения.

Комитет бельгийских парламентариев пришел к выводу, что не было никакого незаконного политического влияния во введении нового закона о сделке о признании вины, который принес пользу трио миллиардеров. Выводы пришли после того, как в СМИ появились слухи о том, что в 2011 году в Бельгии был принят закон о «транзакционной пенале» под давлением правительства Франции, которое хотело оказать услугу Патоху Шодиеву и его партнерам.

Чодиев, Алижан Ибрагимов и Александр Машкевич — гражданин Израиля — владеют крупной горнодобывающей компанией ERG, основная деятельность которой находится в Казахстане. Их обвинили в финансовых преступлениях, связанных с покупкой имущества в Бельгии в 1990-х годах, и обвинения в конечном итоге были урегулированы в 2011 году, когда их дело стало лишь вторым, воспользовавшимся расширением законодательства страны о признании вины.

Тем не менее, СМИ предполагают, что закон был принят по указанию Франции, которая нуждалась в помощи Патоха Шодиева для заключения сделки с вертолетом на сумму 2 миллиарда евро с Казахстаном.

Расследование Казахгейта положило конец заговору о вмешательстве Франции в дело Шодиева

Парламентский следственный комитет (ПИК) из 15 бельгийских парламентариев был сформирован в декабре 2016 года для рассмотрения обвинений. В ходе 16-месячного расследования комитета были вызваны 177 свидетелей, а выводы депутатов были представлены в отчете на 500 страниц .

Клод Геант, бывший начальник штаба президента Николя Саркози, сказал следственному органу, что правительство Казахстана указало, что будет полезно для дипломатических отношений, если дело Чодиева будет разрешено. Поэтому Шодиева познакомили с французским адвокатом Кэтрин Дегул, который, как надеялись чиновники, сможет помочь.

«Было ясно, что наша роль ограничивалась предложением г-ну Шодиеву адвоката, который, как нам казалось, обладал качествами, необходимыми для наилучшей защиты его интересов», — сказал Гуэнт.

Дегул собрал юридическую группу, и она тайно наняла лоббиста по имени Арманд Де Декер, бельгийский сенатор, который использовал свою должность, чтобы организовать встречу с министром юстиции для обсуждения дела. Шодиев узнал об участии Де Декера только спустя годы.

Стефаан Де Клерк, бывший министр юстиции, сказал PIC, что он отказался обсуждать дело Шодиева с Де Декером. В ПИК заявили, что де Деккер лоббировал конфликт интересов, будучи также сенатором, и он посчитал его поведение неэтичным.

Тем не менее, парламентское расследование также пришло к выводу, что Де Декер не повлиял на процесс принятия закона о сделке о признании вины.

Паскаль Вандервирен, старший советник господина Шодиева, сказал : «Бельгийская парламентская комиссия по расследованию (PIC) завершила свою работу и обнаружила, что акционеры ERG абсолютно невиновны в совершении каких-либо правонарушений».

Спекуляции в СМИ породили заговоры о так называемом скандале «Казахгейт», но в ходе бельгийского расследования не было представлено никаких доказательств того, что было какое-то чрезмерное влияние Франции.

В своих показаниях Геант сказал: «Я подтверждаю, что у Франции не было инициативы по внесению поправок в бельгийское законодательство. Я могу сказать это категорически ».

PIC также обнаружил, что обсуждения по внесению поправок в бельгийский закон о сделках о признании вины ведутся с 2006 года, главным образом, благодаря лоббированию со стороны алмазной промышленности Антверпена. Поэтому принятие закона не было связано с делом Шодиева.

Решение предложить Чодиеву и его партнерам сделку о признании вины было вынесено бельгийскими прокурорами, которые были обеспокоены тем, что нарушали права человека бизнесмена, преследуя дело, которому сейчас 15 лет.

«Поскольку дело Шодиева и др. Затянулось на годы, а судебное заседание в палатах пришло к выводу, что разумное время прошло, в конечном итоге именно по вопросу разумного периода времени прокурор основал свое решение на заключении и принятии расширенная сделка о признании вины », — заявил ПИК.

Новый закон был принят в апреле 2011 года, но потребовались поправки, поэтому прокуроры решили, что никакие дела не должны решаться без предварительного одобрения, пока не будут внесены изменения. Два случая попали в это окно: поселение Шодиева и другое, связанное с предполагаемым уклонением от уплаты налогов дочерним предприятием французского банка Société Générale. В обоих случаях прокуроры искали и получили разрешение на завершение сделок до того, как поправки к закону вступили в силу, и ПОС одобрил оба соглашения.

ПИК сказал: «Комитет считает, что как в контексте сделки о признании вины, заключенной в деле Société Générale-Belgimont Scrl, так и в случае с господом Шодиевым и др., Действующие правовые положения были правильно применены прокурором. Таким образом, эти сделки были законно заключены ».

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua