Шодиев Патох Каюмович: уголовник без паспорта обязан находить защиты у криминала

Шодиев Патох Каюмович: уголовник без паспорта обязан находить защиты у криминала

13:10 07.06.2015

«Казахгейт, либо Дело гос значимости». Под таким заголовком издание «Ле Монд» размещает статью о сделке пятилетней давности меж Францией и Казахстаном на сумму 2 млрд евро.

И все бы ничего, если б не непонятные соглашения за кулисами, о которых прессе получилось выяснить. Следствие подразумевает, пишет веб-сайт RFI, приводя цитаты французской газеты, что Парижу получилось подписать данный большой договор (В 2010 году Париж продал Астане 45 вертолетов и 295 локомотивов) в обмен на оказанную Астане услугу. Есть подозрения, что французские власти воздействовали на Брюссель в целях достигнуть окончания уголовного преследования против 2-ух близких в руководству казахских крупных бизнесменов Александра Машкевича и Патоха Шодиева.

По данным «Монд», управлял операцией бывший руководитель администрации президента Франции Клод Геан, который в 2011 году занял пост главу МВД во время Николя Саркози.

Репортеры «Монд» говорят, что консультации по сделке проводились весной 2009 года в курортном городе Сен-Жан-Кап-Ферра, на Лазуревом берегу. Встреча уполномоченных лиц Елисейского с казахами проходила в шикарной вилле, где в свое время жили голливудская звезда Дэвид Нивен и Чарли Чаплин. Сейчас данный дом располагается во владении 62-летнего казахского бизнесмена Патоха Шодиева. При этом, он на данный момент там не живет.

Патох Шодиев стал объектом преследования французской юрисдикции. «Монд» рассказывает, что 20 мая сотрудники следственных органов побывали на его вилле, провели процессуальные мероприятия и изъяли машину Ролс-Ройс Phantom. На данный момент, по данным «Монд», бизнесмен близкий с Владимиром Путиным и Назарбаевым располагается в столице России.

За дело казахского олигарха взялась 55-летняя юрист из Ниццы Катерин Дегуль. К работе она приступила в 2009 году, когда против бизнесмена и еще 2-ух его сограждан возбудили уголовное дело в Бельгии по 48 статьям, также и по обвинению в коррупционных преступлениях.

Катерин Дегуль издержала 4663 часа работы, за которые получила 7,5 миллионов евро. Как сообщает «Монд», юрист рассказывала, что «работала во благо Франции», пробуя выпутать тройку крупных бизнесменов из данного дела. Ведь это дозволит ее стране вести торговлю с Казахстаном, — считала Катерин Дегуль. «Монд» сообщает, что она испытывала чувство гордости, отлично заработала, и, вероятно, была доверчивой. Сейчас она проходит по расследованию о соучастии в коррупционных преступлениях.

В мае 2011 года она пользовалась «нежданным» изменением бельгийского законодательства, позволившее закрыть преследование в отношении 3-х казахских крупных бизнесменов в обмен на выплату штрафа на сумму 22,5 миллионов евро. Могло показаться, на 1-ый взор, ничего подозрительного, но в процессе дачи показаний суду Катерин Дегуль подтвердила, что в сентябре прошедшего года неким лицам были выплачены комиссии, время от времени наличными. Выясняется, что запрос на выплату средств был дан бывшим помощником бывшего президента Франции, также одним французским сенатором. Ими оказались Жан-Франсуа Этьен де Розе и Аймери де Монтескуа.

Позже было установлено, что у экс-помощника главы с 2010 по 2012 год на счет поступило 800 000 евро, еще 200 000 он получил наличными будто бы от 1-го бельгийского инженера на пенсии по имени Ги Ванден Берг. Помощником Жан-Франсуа Этьена де Розе и Ги Ванден Берга является не кто другой, как Катерин Дегуль, которая занималась делом казахских крупных бизнесменов в самый разгар переговоров по большой сделке.

Подчеркнём, что они проходили на вилле у Шодиева на Лазуревом берегу. Конкретно во время этого «потаенного сборища» готовился визит Николя Саркози в Казахстан 6 октября 2009 года. Год спустя после чего приезда Елисейский дворец с гордостью сообщает о продаже 45 вертолетов и 295 локомотивов Казахстану.

«Монд» сообщает, что Назарбаев и Саркози соображали друг дружку. В Елисейском сделали все, чтоб казахский президент остался доволен. Про это говорят найденные следователями подтверждения. Одно из них — письмо, которое Жан-Франсуа Этьен де Розе направил 19 июня 2011 года ассистентке Клода Геана. Газета приводи отрывок из этой цифровых сообщений:

«В пятницу, 17 июня в 17.30 руководитель Минюста Бельгии закрыл преследование в отношении казахского предпринимателя Патоха Шодиева (неплохого друга Назарбаева), просивш?? два года назад президента найти в Бельгии политическое решение для собственного друга и 2-ух его сподвижников Машкевича и Ибрагимова. Я смотрел за этим делом в течение 17 месяцев для Дамиана Лораса (прим. Ред. дипломатического помощник Саркози с января 2011 по май 2012 годы). В Бельгии была организована спецгруппа, которой правила Катерин Дегуль… Чтоб решить эту дилемму, месяц назад был утвержден законопроект, инициированный Арманом де Декером», — сообщается в письмо. Арман де Декер — юрист, экс-руководитель Сената Бельгии.

В итоге Жан-Франсуа Этьен де Розе также сообщил, что у Шодиева — большой долг перед Францией. «Этим все сказано, за операцией по „спасению бойца Шодиева» смотрел не кто другой, как Клод Геан», — считает «Монд». Газета обратилась к бывшему руководителю Министерства за пояснением, но тот от них не согласился и сообщил, что был в курсе казахского досье, но никогда не занимался этим делом. В 2014 году Жан-Франсуа Этьен де Розе ведает судьям, каким образом он начал заниматься этим делом. В 2008 году к нему обратился дипломатический помощник Николя Саркози Дамиан Лорас. Он сообщил, что Париж готовился подписать большой договор с Казахстаном. Как он сообщил, «трое друзей казахского президента имеют трудности во Франции и Бельгии». «Дамиан Лорас отдал мне осознать, что Назарбаев быть может положительно настроен на сделку, если мы найдем решение для его друзей», — ведает судьям бывший помощник президента.

По команде господина Лораса, Жан-Франсуа Этьен де Розе был должен найти защитника, который возьмется за это дело. Им оказалась Катрин Дегуль. Из подтверждений получается, что с того времени бывший помощник президента часто докладывал Дамиану Лорасу и Клоду Геану все детали этого дела.

Le MONDE: французы добивались наличных

Французские сотрудники следственных органов раскопали огромное количество подтверждений коррупционных отношений меж прошлыми руководителями республики и Казахстаном. Называя имена очевидцев, места встреч и суммы предположительных взяток, репортеры «Монда» отрисовывают некрасивую, но чрезвычайно знакомую казахстанцам картину. […]

Сейчас мы представляем вашему вниманию вторую часть этой статьи в «Ле Монд». Построена она на свидетельствах защитника Катрин Дегуль, которая принимала инициативное участие на всех шагах сделки, но на данный момент понявшей, в какую скандальную положение дел она попала.

По имеющимся сведениям представителей СМИ, суд сейчас пробует оценить результаты воздействия бывшего президента Николя Саркози и экс-руководителя его администрации Клода Геана в эту историю. К несчастью, твердые диски компов, которые употребляла ассистентка последнего Натали Гонсалес-Прадо, были стерты, как и записи его на бумаге.

Но 9 октября 2014 года, обнадеживают создатели статьи, милиция нашла в Государственном архиве коробку с надписью: «Казахстан, двухсторонние отношения (2007—2011), муниципальный визит главу правительства (2009), визит Назарбаева во Францию». Снутри были 10-ки документов с принципиальной сведениями. Некоторые из них имеют штамп «Секретно» либо «Секретно», но судьи будут просить о рассекречивании.

Примеры этих документов: предложение вознаградить Патоха Шодиева орденом Знатного легиона от 7 ноября 2011 года, собственноручная записка Этьена де Розе от 19 декабря 2010 года об «остром вопросе Eurocopter», письмо от 22 декабря 2009 года, которое информирует Клода Геана про то, что «старшая дочь президента Казахстана передает сообщение» для генерального секретаря Елисейского дворца. И, в конце концов, «письмо-задание» от 17 мая 2010 года, которое было подписано самим Николя Саркози и адресованное… члену сената де Монтескье.

Франция не жалела затрат на встречи с казахстанцами, замечают репортеры. В сентябре 2009 года фигуранты досье отужинали в парижском ресторане «Амброзия» на 11000 евро. В их числе — народный избранник от партии «Альянс за народное движение» (партия Саркози) Патрик Балкано и Патох Шодиев. Когда Балкано сообщили, что не ждали узреть его на данном вечере, он сообщил, что не помнит, когда это было, но согласился с тем, что знает г-на Шодиева.

В итоге, подозрения милиции подтвердились: Елисейский дворец собрал целую команду для давления на дружескую Бельгию, чтоб предупредить преследование крупных бизнесменов и прибыльнее реализовать свои вертолеты. Однако если во Франции роли были отлично распределены, то в Бельгии лишь предстояло найти подходящего человека.

Как ведает «Монд», данный человек был должен быть довольно имеющим влияние, чтоб продвинуть перемены в закон, и, насколько это возможно, сдержанным. Согласно данным характеристикам подошел Арман де Декер. Данный бывший президент сената опять становится юристконсультом и мобилизуется для Шодиева и Ко. «Он работал с нами», — утверждает Дегуль. Она сообщила, что выплатила во время с марта по декабрь 2011 года 734346 евро де Декеру и 160000 евро иному бельгийскому политику, советнику де Декера Джонатану Бирману.

Но, как рассказал судья Груман, нет никаких письменных подтверждений об участии де Декера, его имя никогда не было упомянуто. Все же г-жа Дегуль видела в де Декере лоббиста, открывш?? все двери, удостоверяет бельгиец Ги Ванден Берге.

Дело могло тормознуть на исходной стадии, но принципы морали были принесены в жертву муниципальному разуму, философствуют создатели статьи. В Елисейском дворце желали побольше выдавить из казахского бизнес-трио, также и в финансовом отношении. Возьмем, к примеру, члена сената Монтескье. Как узнали в правоохранительных органах, во время с февраля по май 2011 года Ванден Берге заплатил практически 200000 евро Аймери де Монтескье. Сам член сената сообщил, что средства получены от реализации 5 полуторалитровых (размера магнум) бутылок бургудского вина Жевре-Шамбертен и старых рукописей. Г-жа Дегуль при этом назвала это просто оправданием комиссионных, выплаченных де Монтескье в связи с его ролью в деле Шодиева. «Аймери де Монтескье попросил меня найти источник выделения финансовых средств», — добавила она, смутившись.

Сотрудникам следствия Ванден Берге сообщил, что никогда не брал произведения искусства у де Монтескье. После чего был поднят вопрос о лишении члена сената депутатской неприкасаемости (что и случилось 18 марта).

Есть также подтверждения, что де Монтескье завладел преступным способом сумму 199000 евро за участие в сделке по продаже вертолетов Eurocopter Казахстану. Сам де Монтескье все опровергает.

Однако круговорот средств уже раскрыт: в сентябре 2011 года у Ванден Берге готово 306000 евро для другого фигуранта дела — члена сената Этьена де Розе, который желает приобрести дом в Нормандии. По прошествии месяца г-жа Дегуль, получившая к данному моменту миллионы от г-на Шодиева, переводит ту же сумму на счет Ванден Берге, который таким образом возмещает 306 000 евро, «одолженных» де Розе. Он поставил меня перед фактом, гласит г-жа Дегуль. Сначало она пробовала получить средства до этого, чем отдавать, но ей объяснили, что лучше двигаться далее.

Как подразумевают создатели материала, начали применяться угрозы. «Все это из-за комиссионных, это было чисто вопрос средств», — говорила г-жа Дегуль. Когда Этьен де Розе получал 421000 евро от Ванден Берге, он попросил Дегуль «организовать ему ширму». Однако его помощник Джоэл Блюменкранц убежден в невиновности клиента: заключался большой интернациональный контракт, и это приемлимо — выделить средства. Помощник Этьена де Розе Пьер Копп согласен с ним: 421000 евро соответствуют плате за консультационные услуги, а 306000 евро — это личный кредит. «Если б это было легализацией денежных средств, он бы пробовал утаить происхождение средств. Этого не было».

Согласно мнению г-жи Дегуль, де Монтескье и Этьен де Розе не наслаждались комиссионными по перечислению: дуэт также добивался и получал наличные средства. Де Монтескье просил наличные у Шодиева, удостоверяет она, в ходе диалога в Елисейском дворце. Юрист обрисовывает передачу 800 000 евро в конце 2010 года в кафе гостиницы «Бристоль» в Париже, неподалеку от Елисейского дворца.

Вероятнее всего, казахский бизнесмен время от времени затягивал с оплатой, продолжают создатели статьи. Г-жа Дегуль вспомнила об одном чрезвычайно большом беседе в брюссельском «Шератоне»: «Шодиев отказывался платить, Этьен де Розе настаивал. Обстановка была чрезвычайно напряженная. Этьен де Розе сообщил, что если Шодиев не заплатит, они воспримут ответные меры и выйдут из дела». Шодиев и два казахских приятеля опровергают все обвинения.

«Монд» приводит все новые детали расследования. Например, юрист Дегуль также упоминала еще одну «передачу» в декабре 2011 в Цюрихе, в гостинице «Хайят», в присутствии Патоха Шодиева и Эрика Ламберта. «Г-н Шодиев повелел принести средства г-ну Ламберту. Размер была равна 5 миллионам евро. Они были уложены в чемоданчик. Чемоданчик был открыт в моем присутствии, там были пачки банкнот по 500 евро, — утверждает она, уточняя: — По моему воззрению, это предназначалось Этьену де Розе и его людям, я считаю, и члену сената Монтескье».

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua