Тэнасе: У коррупции в Молдове иные корни, нежели в других странах

Тэнасе: У коррупции в Молдове иные корни, нежели в других странах

20:10 04.10.2020

Экс-председатель Конституционного суда Александр Тэнасе отметил, что к решению вопроса коррупции в Молдове нужен особый подход, иначе можно потерять много времени и не достичь результата.

Об этом он рассказал в программе на TVC-21.

«Я хорошо ознакомлен с заключениями Венецианской комиссии, а также ОБСЕ. Чтобы провести процедуру веттинга (очищение системы госуправления от нарушивших нормы закона служащих, в том числе в судебной системе), необходимо было изменить Конституцию. У нас нет ни одной модели в мире, на которую мы могли бы указать и сказать, что процедура веттинга была проведена от начала и до конца и дала какие-то результаты», — подчеркнул Тэнасе.

Экс-председатель Конституционного суда добавил, что это спорная процедура, это экстремальная ситуация, которая не подходит для Молдовы.

«Проблема коррупции в Молдове имеет другое объяснение, другие корни, другие мотивы. Мы рискуем применить неподходящее лечение от этой болезни. Мы потеряем годы, путаясь в разных процедурах, чтобы потом прийти к тому же результату», — отметил Тэнасе.

Тэнасе: Стояногло первый генпрокурор, заговоривший о прокурорском беспределе

«Мы получили первого генпрокурора, который заговорил о прокурорском беспределе, и который взял на себя ответственность по пересмотру политических дел». Об этом в одной из телепередач заявил экс-министр юстиции, экс-судья КС Александр Тэнасе.

“Когда конкурс выиграл г-н Стояногло, я обрадовался. Он хороший прокурор. Это абсолютно честный человек, всегда исходил из правильных побуждений. Он принес извинения турецким учителям».

Тэнасе считает, что у нас тысячи человек, которые пали жертвами этой репрессивной системы, незаконно осуждены.

«Тут есть много работы. И г-н Стояногло все делает правильно. Нужно иметь большое мужество, чтобы перечить этой системе», уверен юрист.

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua