«Трактебель» уйдет и деньги унесет?

16:17 02.02.2000

Совсем недавно средства массовой информации сообщили о том, что прокуратура Бельгии начала расследование

факта выплаты компанией «Трактебель» трем казахстанским бизнесменам 50 миллионов евро. В отчетах эти средства фигурировали в графе «оплата консультационных услуг». По данным бельгийской газеты «Ле Суар», эти деньги пошли на взятки казахстанским чиновникам и выплаты некоторым бывшим сотрудникам «Трактебеля». В связи с этим скандалом упоминалось имя банкира и промышленника Александра Машкевича.

2 февраля председатель Совета директоров ЗАО «Евразийский банк» г-н Машкевич подтвердил журналистам,что бельгийские следователи располагают сведениями о гражданах России и Казахстана, причастных к делу «Трактебеля». Именно эти люди, по словам банкира, пытались дискредитировать так называемую «группу Шодиева», в которую входит Александр Машкевич и которая была партнером компании «Трактебель» в Казахстане. Не называя конкретных имен, г-н Машкевич лишь подчеркнул, что многие из них принадлежат лицам,занимающим довольно высокие должности в официальных

структурах. Банкир, напустив на себя загадочный вид, так и не раскрыл, кто же эти недоброжелатели «группы Шодиева», призвав присутствующих подождать два-три дня, когда все имена будут обнародованы в западной прессе. Он пообещал грандиозный скандал, для многих удивительный и неожиданный, но подробности сообщить отказался. Г-н Машкевич подчеркнул, что деятельность «группы Шодиева» абсолютно законна.

Алматинцам больше известна дочерняя компания «Трактебеля» — »Алматы Пауэр Консолидэйтед» (АПК), которая с 1996 года управляет энергосистемой южной столицы. В июне 1997 года «Трактебель» подписала с правительством Казахстана договор о передаче ей в концессию на 20 лет двух газотранспортных систем республики — западной и южной. Компания в ноябре прошлого года сама инициировала судебное разбирательство против казахстанского правительства. «Трактебель» не устраивает отношение Казахстана к инвесторам, в частности, невыполнение республикой положений Закона «Об иностранных инвестициях», касающихся механизмов защиты инвесторов. По уверениям руководства компании, ничего, кроме убытков, деятельность в Казахстане ей не принесла. Причина этого в том, что казахстанская сторона не выполнила свои обязательства по повышению тарифов на электроэнергию и тепло в размере, на котором настаивали бельгийцы. К тому же тариф на транспортировку газа рассчитывается на основании формул, не отвечающих международным стандартам. В 1998 году, утверждает компания, ее убытки составили 208 миллионов бельгийских франков, а прогнозируемые убытки в 1999 году — порядка 1,3 миллиарда бельгийских франков. На взаимное урегулирование спорных вопросов дается три месяца, если этого не произойдет, то в конце февраля иск «Трактебеля» будет представлен на рассмотрение международному арбитру. В случае непринятия казахстанским правительством мер для исправления сложившейся ситуации компания грозится уйти с казахстанского рынка, а главное — потребует возврата 65 миллионов долларов, привлеченных по кредитной линии под гарантии «Трактебеля» в течение трех лет.

Интересно совпадение во времени двyx событий: судебного разбирательства компании с казахстанским правительством и расследования фактов дачи взяток самим «Трактебелем». То, что многие зарубежные фирмы попадают на рынок Казахстана за большие деньги, уже давно не секрет. Правда, не часто об этом становится известно широкой общественности. В данном случае это произошло прежде всего благодаря бельгийской стороне. Компания, потратившая миллионы, чтобы получить, на ее взгляд, лакомые кусочки в виде газотранспортных систем и энергосистемы бывшей столицы, очевидно, рассчитывала на особое к себе отношение и получение прибылей, которые могли бы сразу окупить все затраты. Менеджеры компании явно недостаточно тщательно изучили казахстанский рынок и все угрозы, связанные с ограниченной платежеспособностью населения.В нашей стране тарифы на газ и электричество нельзя повышать самовольно. Возможно, отсюда и нежелание правительства идти навстречу инвестору, особенно такому несговорчивому и скандальному. Не зря постоянно раздаются призывы высоких чиновников, в частности к АПК, типа «не умеете работать, освободите место для других». Другие, возможно, тоже не пожалеют денег, чтобы получить в свое управление прибыльные коммунальные службы.

Загадочный г-н Машкевич обещает нам продолжение скандала. Каков смысл его пресс-конференции, непонятно. Было бы логичнее высказаться после того, как будут обнародованы имена взяточников. А может быть, его заявления делались в первую очередь для тех самых «высоких чиновников»? Через несколько дней мы, возможно, узнаем их имена. Но, как показывает опыт нашей жизни, скорее всего это опять будут стрелочники.

@kompromatykorrupcia34.kharkov.ua