Как «вертолетный «Казахгейт»» меняет политический ландшафт Бельгии

Как «вертолетный «Казахгейт»» меняет политический ландшафт Бельгии

16:11 09.10.2018

В западной прессе на этой неделе освещают эхо «вертолетного дела», которое сыграло свою роль в выборах в Бельгии. Также пишут о росте ограничений для казахстанских пользователей Интернета и «новом феномене»: нелегальной трудовой миграции из Казахстана в Южную Корею.

Большинство бельгийских СМИ на этой неделе неоднократно упоминали «Казахгейт». Во франкоязычных медиа так называют не только коррупционный скандал вокруг американского бизнесмена Джеймса Гиффена в начале 2000-х годов, но и другие дела международного масштаба, касающиеся политических и финансовых сделок казахстанских властей за рубежом.

В ходе голосования 14 октября на региональных выборах в Валлонии две ведущие франкоязычных партии – либеральная Mouvement Reformateur (MR) и социалисты – понесли серьезные потери. Это позволило выйти на новые позиции менее влиятельной «зеленой» партии Ecolo-Groen. Как считает RTL Info, в случае с MR избиратели в Валлонии «наказали партию за… «Казахгейт»».

Упоминает тот скандал и французский ресурс France 24, сообщая, что во франкоговорящей части Бельгии именно «скандалы, связанные с управлением», в том числе «Казахгейт», «заставили избирателей отдать свои предпочтения Ecolo-Groen».

В Бельгии «Казахгейтом» называют начавшийся в 2014 году скандал вокруг договора о закупке Казахстаном 45 французских вертолетов. В этом деле упоминаются президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бывший президент Франции Николя Саркози, олигархи Патох Шодиев, Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов.

Бельгийский политик Арман де Декер в 2014 году.
Бельгийский политик Арман де Декер в 2014 году.©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua

На бельгийской же стороне одним из основных фигурантов считается видный политик Арман де Декер – бывший член партии MR, бывший мэр Уккеля, экс-глава бельгийского сената, а также бывший его вице-президент.

Как считает следствие, вертолетная сделка в 2010 году была инициирована Шодиевым, Машкевичем и Ибрагимовым, против которых в тот момент в Бельгии велось уголовное расследование. Согласно материалам дела, являвшийся тогда президентом Франции Саркози в рамках заключения договоренности согласился с просьбой Назарбаева организовать вывод троих олигархов из-под криминальных обвинений в Бельгии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева) и экс-президент Франции Николя Саркози прибыли для подписания документов в Елисейском дворце. Париж, октябрь 2010 года.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева) и экс-президент Франции Николя Саркози прибыли для подписания документов в Елисейском дворце. Париж, октябрь 2010 года. ©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua

Назарбаев отверг свою причастность к скандалу. Бывший советник Саркози на президентском посту Жан-Франсуа Этьен де Розе признал, что играл ключевую роль в сделке, а сама она «имела политический аспект».

Следствие не пролетело мимо Airbus

Что касается «бельгийского следа», то в мае этого года генеральная прокуратура Бельгии признала Армана де Декера виновным в использовании служебного положения. Как посчитало следствие, в 2010 году юрист, являвшийся тогда главой сената и оказывавший частные адвокатские услуги, представлял интересы Шодиева. В частности, де Декер, предположительно, контактировал с тогдашним министром юстиции Бельгии Стефаном де Клерком и лоббировал принятие закона, который помог Шодиеву избежать уголовного преследования. За свои услуги юрист, предположительно, получил вознаграждение в размере более 700 тысяч евро.

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua