КАЗАХГЕЙТ №2, ИЛИ ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

КАЗАХГЕЙТ №2, ИЛИ ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

06:49 11.09.2014

Следствие по делу Николя Саркози дошло до Астаны.

Имя Нурсултана Назарбаева снова украшает первые полосы европейских газет: французские следователи подозревают своего бывшего президента Николя Саркози в получении «откатов» из Казахстана. Ситуация напоминает канувший в лету громкий скандал «Казахгейт».

Коллизии дела одновременно разворачиваются в трех странах: Казахстане, Франции и Бельгии. Все в лучших традициях детективного жанра – запутанный сюжет, международные интриги плюс интересы скандально известных владельцев Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC).

Криминальный президент

После неудачи на президентских выборах во Франции 2012 года звезда Николя Саркози как политика закатилась, но только чтобы вспыхнуть на криминальном небосклоне. Следователи пришли к экс-главе Пятой республики примерно через полгода после того, как он покинул Елисейский дворец. Его подозревают в коррупции, политических манипуляциях, мошенничестве и других преступления. «Дело Саркози» нашпиговано обвинениями, как рождественская утка яблоками. Влиятельная французская газета Le Monde насчитала восемь громких историй, так или иначе связанных с именем бывшего президента. Дошло до того, что три месяца назад он был задержан полицией и провел 15 часов на допросе по делу о «торговле политическим влиянием». В орбиту следствия попал широкий круг лиц – от французских министров и бизнесменов до покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи и действующих властей Казахстана. Как же без Астаны?! В нашей стране коррупция стала национальной идеей, взятки не берут разве что кондукторы в автобусах.

Вертолетный откат

На прошлой неделе Le Monde сообщила: «Два парижских судебных следователя в рамках расследования фактов создания организованной преступной группировки, подкупа иностранных официальных лиц и укрывательства преступления изучают контракты, заключенные между Францией и Казахстаном на 2 млрд евро в 2010 году. Эти контракты, в том числе связанные с приобретением 45 вертолетов Eurocopter, вероятно, привели к выплате «откатов» французской стороне». Как отмечает издание, нить расследования тянется с 2012 года, когда за несколько недель до президентских выборов служба по борьбе с отмыванием денег Министерства финансов Франции зафиксировала «подозрительное движение денежных средств в сумме 300 тыс. евро» на банковском счете Жан-Франсуа Этьена, бывшего советника Саркози. Прокуратура подозревает, что появление этих финансов связано с подписанием коммерческих контрактов между Францией и Казахстаном в период нахождения у власти Николя Саркози.

Сборка за услуги

Не стоит копаться в отрубях истории, чтобы выяснить, о чем идет речь. Коммерческие договоры, о которых упоминают парижские прокуроры, равно как и европейские вертолеты, «золотыми буквами» вписаны в историю казахстанско-французских отношений.

В районе столичного аэропорта расположено здание завода ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг». Он создан в соответствии с соглашением о строительстве предприятия по сборке и обслуживанию вертолетов «ЕС 145», подписанным 27 октября 2010 года. Особо подчеркивается, что завод построен по инициативе Нурсултана Назарбаева и Николя Саркози.
Отметим, если большинство предприятий, созданных в Казахстане в пылу инновационного задора, давно лежит на боку, то отечественный «Еврокоптер» все же работает. Весной текущего года руководство завода отрапортовало: собрано 20 вертолетов, 40 пилотов прошли обучение. Техника поставляется для нужд МЧС и минобороны, то есть приобретаются за бюджетные средства. А это надежный источник финансирования, в отличие от непостоянных частных заказов.

И все-таки, по версии газеты Le Monde, в основе обвинений Саркози не «рождение» сборочного производства в казахстанских степях, а именно поставки геликоптеров.

Древняя история

Шутники говорят, что вертолеты – души подбитых танков. Если верить французским журналистам, то летательные аппараты спасают вполне живых людей. Но не от смерти, а от правосудия.
Как пишут российские «Ведомости» со ссылкой на Le Mondе, 300 тыс. евро, упавшие на счет бывшего советника Саркози, поступили из источников, близких к одному из основателей ENRC – Патоху Шодиеву. По информации журналистов, это была плата за влияние, оказанное окружением Саркози на бельгийский суд. Здесь «дело Саркози» из Франции переезжает в соседнюю Бельгию, гражданством которой обладал или же до сих пор обладает господин Шодиев.

Бельгийское правосудие долгое время рассматривало дело о взятке, которую евразийское трио – Патох Шодиев, Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич – якобы получило от бельгийской энергетической компании Tractеbel. Речь идет о 55 миллионах долларов за малопонятные «консультационные услуги», в результате чего «Трактебель» в 90-х годах стал хозяином «Алматыэнерго». Было предположение, что часть этих денег евразийцы передали в виде «откатов» казахстанским чиновникам, среди которых упоминалось имя елбасы.

Версия №1

При чем здесь вертолеты и завод по их сборке в Астане? Западные издания приводят разные мнения. По версии Le Monde, о судьбе Шодиева позаботился Нурсултан Назарбаев. В свое время информация о выплате концерном «Трактебель» взятки «евразийской тройке» положила начало расследованию, которое привело к обнаружению швейцарских счетов, якобы принадлежащих Назарбаеву. И хотя хозяина этих счетов все же не нашли, но Шодиев, как гражданин Бельгии, попал на заметку бельгийской Фемиды. Судебное разбирательство в далекой Европе стало бросать тень на президента.

Дотошные французы считают, что Нурсултан Абишевич согласился на миллиардную сделку по покупке вертолетов, чтобы через Саркози вытащить незадачливого евразийца и двух его соратников из рук бельгийского закона. Как пишет Le Monde, глава Казахстана лично попросил своего коллегу оказать давление на чиновников.

В итоге уголовное преследование Шодиева было прекращено. В 2011 году он отделался штрафом в размере 23 млн евро, хотя тяжесть его преступления предполагала «длительную командировку в места не столь отдаленные». А на следующий год, как уже отмечалось выше, французское Агентство по борьбе с отмыванием денег обнаружило «денежные движения» советника президента Франции.

Версия №2

Газета Liberation в недавно опубликованной статье «Казахгейт: записка, изобличающая Саркози» приводит другие подробности участия Патоха Шодиева в поставках европейских вертолетов, правда, не в Казахстан, а в Россию. «В 2009 году Шодиев неоднократно встречался с двумя руководителями материнской компании Eurocopter EADS и советником по Центральной Азии Елисейского дворца Дамьеном Лора», – утверждает издание. Среди тем переговоров отдельным вопросом стояло продвижение контракта с Россией, «касающегося примерно 50 боевых вертолетов». Шодиев, по мнению журналистов, «очень близок и к Медведеву, и к Путину», поэтому с его помощью европейцы пытались пролоббировать свои интересы. К слову, Российская Федерация действительно заключила контракт на поставку 45 вертолетов Eurocopter при прежнем министре обороны РФ Сергее Сердюкове.

В ответ Шодиев, по сообщению Liberation, якобы попросил помочь ему с судом в Бельгии. Таким образом, контакты и их уровень связывали Шодиева как с руководителями Eurocopter, так и Москвой.

Последствия

Дело в отношении контактов Саркози с Астаной только начинается, но судя по тому, как активно в него включились европейские СМИ, оно уже стало громким, и постепенно будет обрастать новыми подробностями. Контекст публикаций пересыпан ссылками на секретные документы и показания свидетелей, и это лишь первые звуки приближающейся бури. Можно предположить, что по своей информационной мощи и манипуляционному потенциалу «вертолетное дело» может превзойти свой американский аналог, более известный как «Казахгейт».

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua