«Казахгейт» вокруг Патоха Шодиева поставил Бельгию и Францию на грань политического скандала

13:23 10.10.2019

Бельгия и Франция оказались на грани межгосударственного политического скандала из-за новых обстоятельств, возникших в расследовании «Казахгейта».
Речь идет о причастности высших чиновников обеих стран к решению о снятии с казахско-узбекского бизнесмена Патоха Шодиева уголовных обвинений, выдвинутых против него в Бельгии.
В среду бельгийский журнал опубликовал документы, свидетельствующие о том, что «центральную роль» в этом вопросе сыграл Клод Геан — бывший глава французского МВД и руководитель администрации предыдущего президента Николя Саркози.
«При этой непосредственной вовлеченности французского министра дело затрагивает самые высокие круги обоих правительств. «Казахгейт» становится делом государственного масштаба», — отмечает телерадиокомпания RTBF.

Трафик влияния

Среди документов Vif есть послание Геана на имя дипломатического советника Саркози Дабьена Лора, в котором французский министр отмечает ценное содействие в урегулировании вопроса, оказанное французской стороне Армандом Де Деккером, который в то время был председателем сената Бельгии, а ныне занимает пост бургомистра брюссельской коммуны Уккль.
Как утверждает Геан, «он (Де Деккер. — Прим. ред.) и его команда проделали великолепную работу, которая не может не служить интересам Франции».
В Бельгии экс-главу сената подозревают в «трафике влияния» в интересах иностранного государства. Как утверждают СМИ, именно Де Деккер содействовал снятию обвинений с Шодиева. По данным Vif, участие в решении вопроса принимал также нынешний глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, который был тогда министром финансов.
И Де Деккер и Рейндерс утверждают, что не являются действующими лицами «Казахгейта». Для расследования этого дела парламент Бельгии в ноябре 2016 года учредил специальную комиссию. В эту среду ответить на ее вопросы приглашен сам Геан, которого во Франции осудили за хищение государственных средств.

Из истории скандала
Согласно данным бельгийского издания Soir и французского интернет-портала Mediapart, в 2011 году Де Деккер оказал давление на министра юстиции Бельгии, чтобы тот в срочном порядке снял с Шодиева обвинения в коррупции. По информации СМИ, Де Деккер якобы действовал по поручению Елисейского дворца.
В то время власти Франции вели переговоры о продаже Казахстану 45 вертолетов компании Eurocopter. Предполагалось, что Шодиев имел определенное влияние на президента Нурсултана Назарбаева и мог помочь Франции в заключении контракта на сотни миллионов евро.
По данным СМИ, обвинения с Шодиева сняли в рекордный срок, а Де Деккеру выписали гонорар в 740 тысяч евро (получение которого он не отрицает) за «350 часов работы в качестве юриста». Бизнесмен и двое его коллег в досудебном порядке выплатили бельгийской казне в общей сложности 23 миллиона евро.
Сам Де Деккер опровергает какую-либо связь с Францией, а также оказание давления на министра юстиции.
Премьер королевства Шарль Мишель потребовал внести полную ясность в связи с «Казахгейтом». А либеральное «Реформаторское движение», членами которого являются Мишель и Де Деккер, отстранило бургомистра Уккля от занимаемых им партийных постов.
Казахстанский миллиардер Патох Шодиев имеет бельгийский паспорт с 1997 года, он занимает вторую строчку в списке самых богатых бельгийцев. По данным агентства Sputnik, в 1992 году он вместе с Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым основал компанию Eurasian National Resources, занимающуюся добычей полезных ископаемых.
В апреле этого года было обнародовано досье, согласно которому в течение последних 14 лет Шодиев является бенефициаром 25 офшорных компаний.
Де Декер возглавлял сенат Бельгии с 2007-го по 2010 год.

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua