Казахстан в 2010-м: почти абсолютное единодушие

Казахстан в 2010-м: почти абсолютное единодушие

16:51 19.12.2010

Масс-медиа страны полны положительных оценок итогов года. Он прошел для Казахстана под знаком двух событий: председательства в ОБСЕ и назначения Назарбаева лидером нации. А под занавес года ему готовят еще один подарок.

Нурсултан Назарбаев

Подобного единодушия во мнениях не видно было давно. Особенно заметно это на примере изданий, равняющихся исключительно на мнение официальной Астаны. В своих публикациях об итогах 2010 года они похожи, как близнецы-братья. Главным событием в них называется саммит ОБСЕ в Астане.

Самое главное – не саммит, а сам Назарбаев

Уже после того, как в июле на встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ было принято принципиальное решение о проведении главного мероприятия данной организации в Астане, на граждан Казахстана обрушился в буквальном смысле информационно-пропагандистский ураган. И до сих пор с экранов телевизоров и со страниц печатных СМИ рядовым казахстанцам рассказывают о «невероятной победе отечественной дипломатии», о «возросшей узнаваемости страны на международной арене», об «огромной роли Нурсултана Назарбаева», благодаря авторитету которого и стало возможным проведение саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Вот и советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью Deutsche Welle отметил, что главное событие минувшего 2010 года состоялось благодаря исключительно Нурсултану Назарбаеву: «Саммит ОБСЕ – самое знаменательное событие не только года, а кульминация государственно-политической карьеры президента Назарбаева. Некий итог 19-летнего независимого развития, когда Казахстан пусть на 2 дня, но превратился в столицу мира, в новый геополитический центр, который появился на евразийском пространстве».

Назарбаеву хотят подарить право править до 2020 года

В рейтинге событий года среди провластных СМИ нашлись издания, которые в своих итоговых обзорах отдали пальму первенства принятому в канун 70-летия Нурсултана Назарбаева закону «О лидере нации» («Елбасы»). «Саммит ОБСЕ – это мероприятие разовое. И оно не оказывает серьезного влияния на развитие страны в политическом и экономическом плане. Принятие же закона «О лидере нации», я думаю, будет иметь определенные последствия для политического развития страны на, скажем так, краткосрочный и среднесрочный период», — заметил, комментируя Deutsche Welle итоги 2010 года в Казахстане, известный политолог Досым Сатпаев.

Сторонники думать, что главное событие в Казахстане в 2010 году — это сам Нурсултан Назарбаев, собрались 23 декабря на внеочередном общереспубликанском форуме. Они объявили о своем желании провести референдум с целью продлить полномочия первого и единственного президента Казахстана до 2020 года. И судя по той кампании, что развернулась в настоящий момент в стране, сделать им это удастся. Тем более, что уже 27 декабря местный Центризбирком официально объявил о регистрации инициативной группы по проведению референдума, параллельно заметив, что его проведение обойдется бюджету намного дешевле, чем организация президентских выборов в 2012 году.

Независимая пресса берется за голову, граждане — за кошельки

Подобная перспектива крайне насторожила немногочисленные независимые издания страны. В своих «итогах» они напомнили о тех скандалах, что сопровождали в 2010 году непосредственное окружение Нурсултана Назарбаева. Здесь и дни рождений дочерей, племянников и внуков Нурсултана Назарбаева, на которые за огромные деньги приглашались Дженнифер Лопес, Бритни Спирс и Пэрис Хилтон. Это и завершение судебного процесса в США по известному делу «Казахгейт», в ходе которого главный обвиняемый, бывший советник и друг Нурсултана Назарбаева Джеймс Гиффен был официально признан сотрудником ЦРУ. Это и новый «Казахгейт» — скандал в Швейцарии, связанный с зятем президента Тимуром Кулибаевым и подозрениями в отмывании сотен миллионов долларов. Наконец, это и нелицеприятные сведения из депеш американских дипломатов об окружении президента Казахстана, опубликованные сайтом Wikileaks.

Впрочем, большинству рядовых казахстанцев саммиты и роскошные дни рождения родственников Нурсултана Назарбаева, похоже, не особо интересны. Если судить по далеким от политики форумам в казахстанской зоне интернета, главными событиями 2010 года там называются подготовка к зимним Азиатским играм и решение правительства Казахстана о 30-процентном увеличении пенсий с 1 января уже 2011 года. Правда и цены на продукты питания в течение года успели подрасти. На что один из участников форума заметил: «Страна за проведение саммита ОБСЕ выложила немалые деньги. А еще Азиада на носу. Деньги надо возвращать. ЛН ( лидер нации – Прим. ред. ) не зря сказал о предстоящем повышении цен на электроэнергию. Переживем. Главное, что и в 2010 году мы, в отличие от Киргизии, прожили спокойно».