Конфликт из-за нефти Турции и Греции может решать Международный суд ООН

13:51 26.09.2020

Разногласия между странами возникли в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра.

Турция и Греция конфликтуют в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра.

Греция рассматривает возможность обратиться в Международный суд ООН в случае, если конфликт с Турцией не удастся урегулировать путем диалога, заявил греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис в ходе своего видеообращения во время дебатов на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает «Укринформ».

«Действия Турции подрывают международное право и угрожают безопасности и стабильности пограничного района Восточного Средиземноморья. ЕС дал четко понять, что односторонние действия не останутся без ответа, если они угрожают суверенитету государства-члена», — заявил он.

В то же время греческий премьер заявил, что, «несмотря на последнее развитие событий», он остается оптимистом: «Все понимают, что эта продолжающаяся эскалация не может продолжаться постоянно. И я отказываюсь верить в то, что партнерство между соседями не представляется возможным».

Учитывая это, он призвал дать шанс дипломатии для урегулирования конфликта, а если договоренность не будет достигнута во время двустороннего диалога, то Греция обратится в Международный суд ООН.

Турция и Греция имеют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Турция настаивает, что эти воды находятся в пределах ее исключительной экономической зоны.

10 августа Анкара возобновила работы в Восточном Средиземноморье, несмотря на соглашение между Грецией и Египтом, касающееся прав на бурение нефти и газа в этом районе. Решение Турции прислать научное судно в сопровождении военно-морских кораблей в этот регион побудило Грецию к отправке в этот же район военных кораблей для наблюдения. 12 августа произошла незначительная стычка между кораблями, которую Греция назвала аварией, а Анкара — провокацией. 27 августа Греция, ссылаясь на морское право, заявила о намерении расширить собственные территориальные воды в Ионическом море с 6 до 12 морских миль.

Читайте также: Турция раскритиковали меморандум, подписанный между Вашингтоном и Никосией
Североатлантический Альянс, членами которого являются обе страны, предоставил платформу для переговоров и снижение напряжения в Восточном Средиземноморье, которые состоялись 17 сентября и касались «мер разъединения» военных сил во избежание инцидентов в восточной части Средиземного моря.

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua