Нидерланды объявили о замораживании финансирования UNRWA

14:37 22.07.2019
Сигрид Кааг

Министр иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг объявила, что правительство Нидерландов замораживает финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA) в связи с коррупционным скандалом «до получения удовлетворительного ответа от ООН», сообщает нидерландская компания телерадиовещания NOS.

Нидерланды – четырнадцатый по величине дотаций донор UNRWA. В 2019 году Амстердам должен был перечислить агентству 23 миллиона долларов, из которых заморожен перевод оставшихся 14,5 миллионов долларов.

Отметим, что Кааг сама в прошлом занимала высокий пост в UNRWA.

Накануне о замораживании финансирования UNRWA объявила Швейцария, доля которой в бюджете организации составляет 28 миллионов долларов.

Напомним, что в начале недели стало известно содержание внутреннего отчета, подготовленного комиссией по этике UNRWA. В документе на десяти страницах рассказывается, что высшие руководители агентства использовали служебные полномочия в личных целях, подавляли легитимное недовольство и злоупотребляли властью другими, неназванными способами. Авторы отчета рекомендуют тщательно взвесить возможность немедленного увольнения причастных.

Речь в отчете идет о генеральном комиссаре UNRWA Пьере Крахенбюле, его заместителе Сандре Митчелл, подавшей в отставку несколько дней назад, главе аппарата Хакаме Шахване, также покинувшем свой пост, и старшей советнице генерального комиссара Марии Мухаммади. Они называются в отчете «ближним кругом».

Крахенбюль является гражданином Швейцарии и работает в UNRWA с 2014 года. Он пообещал сотрудничать со следствием.

Документ был передан генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу еще в декабре 2018 года, но никаких последствий это не имело. Согласно публикации, бездействие руководства ООН вызывает недовольство рядовых сотрудников агентства.

«С 2015 года ближний круг все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса принятия решений в руках руководящей клики, которая игнорировала правила и нормы», — утверждает документ, уделяя особое внимание частым и дорогостоящим рабочим поездкам Крахенбюля и его свиты.

Глава агентства сообщил, что ему известно об отчете, но призвал дождаться окончания независимого расследования: «Недопустимо выносить вердикт на основе слухов и подозрений». Он подчеркнул, что, если будут вынесены персональные рекомендации, он им последует.

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua