По поводу всеобщего декларирования

По поводу всеобщего декларирования

16:23 02.04.2019

Решение Нурсултана Назарбаева уступить полномочия главы государства своему формальному преемнику в лице спикера Сената Парламента РК отвлекли внимание казахстанцев от других злободневных тем. Например, от скорого введения в стране всеобщего декларирования доходов и расходов, которое вроде бы уже не за горами.

Правда, 1 апреля 2019 года в правительство поступило предложение Министерства финансов РК о поэтапном введении декларирования. Если кабмин его примет, то основная масса казахстанцев начнет отчитываться только с 1 января 2025 года. Однако мы сомневаемся, что оно состоится в принципе.

Дело в том, что уже начиная с 1 января 2021 года должны начать сдавать декларации государственные служащие и лица, приравненные к ним, а также их супруги. И хотя по заверениям компетентных чиновников, сданные в налоговые органы декларации составляют налоговую тайну и их нельзя будет передавать иным лицам без письменного разрешения налогоплательщика,  мы хорошо знаем, насколько велика вероятность утечек, особенно из баз хранения информации госслужб.

Но самые большие проблемы ожидают тех относительно немногочисленных казахстанцев, чьи декларации согласно Закону РК «О противодействии коррупции» подлежат обязательной публикации в открытых источниках информации. Так согласно статьи 11 этого закона кандидаты в президенты РК, депутаты Парламента РК и маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления и их супруги до регистрации в качестве кандидата представляют декларацию об активах и обязательствах.

А лица, занимающие ответственную госдолжность, уполномоченные на выполнение госфункций, должностные лица и лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение госфункций и их супруги, будут сдавать две декларации:  об активах и обязательствах, о доходах и имуществе.

При этом: «Сведения о представлении физическими лицами, указанными в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, декларации об активах и обязательствах или декларации о доходах и имуществе размещаются на официальном интернет-ресурсе государственного органа, осуществляющего руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан».

Впрочем, сами декларации не всегда подлежат публикации в открытых источниках информации. Цитируем статьи Закона РК «О противодействии коррупции» (выделения здесь и далее сделаны нами):

«9. Опубликованию в срок не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным календарным годом, подлежат сведения, отраженные в декларациях физических лиц, которые представили следующие лица и их супруги:

1) занимающие политические государственные должности;

2) занимающие административные государственные должности корпуса «А»;

3) депутаты Парламента Республики Казахстан;

4) судьи Республики Казахстан;

5) лица, исполняющие управленческие функции в субъектах квазигосударственного сектора.

Перечень сведений, подлежащих опубликованию, определяется уполномоченным органом по противодействию коррупции.

Сведения, указанные в части второй настоящего пункта, размещаются службами управления персоналом (кадровыми службами) государственных органов, организаций, Парламента Республики Казахстан и Верховного Суда Республики Казахстан на их официальных интернет-ресурсах.

10. Требования пункта 7 и подпунктов 1) и 2) пункта 9 настоящей статьи не распространяются на сведения, составляющие государственные секреты».

Почему мы так подробно цитируем положения данного закона РК?

Потому что, по логике, его положения должны распространяться на первого президента РК  и его супругу, поскольку Нурсултан Назарбаев, хотя и оставил пост главы государства, продолжает возглавлять Совет безопасности РК и ряд других квазигосударственных и общественных структур.

Но, очень похоже, что елбасы и его супруга деклараций об активах и обязательствах, о доходах и имуществе сдавать не будут. А если и сдадут, то они не будут опубликованы. В отличие, кстати, от России, где буквально на днях Владимир Путин в очередной раз отчитался перед налоговыми органами.

Как известно, частная жизнь Нурсултана Назарбаева, в том числе его личные доходы, состояние и расходы, являются одной из самых строго хранимых тайн в Казахстане. И хотя  в законе РК «О Первом Президенте Республики Казахстан – Лидере Нации» на эту тему ничего специально не сказано, тем не менее, там есть статья 3 «Неприкосновенность Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы».

Мы специально процитируем эту статью для зарубежной аудитории в подтверждение уникальности правового положения елбасы:

«Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий Президента Республики Казахстан, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру.

Неприкосновенность распространяется на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на используемые ими жилые и служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписку, принадлежащие им документы. Неприкосновенность также распространяется на имущество, принадлежащее фонду Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и иным учреждаемым им юридическим лицам.

На имущество, принадлежащее на праве частной собственности Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество учреждаемых им юридических лиц не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения.

Гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов Первого Президента РК – Елбасы и совместно проживающих с ним членов его семьи».

Таким образом, вероятность того, что Комитет государственных доходов Министерства финансов РК потребует от гражданина Нурсултана Назарбаева и его супруги сдачи ими деклараций об активах и обязательствах, доходах и имуществе, равна нулю.

Но даже если это случится, то ведомство наверняка их засекретит, поскольку сведения из деклараций точно будут признаны как содержащие государственные секреты.

Более того, даже если внешнеполитические события развернутся в неожиданную сторону (например, Вашингтон, Москва или Пекин захотят оказать давление и в случае отказа удовлетворить их требования вдруг раскроют имеющуюся у них информацию о состоянии елбасы  и источниках его формирования), Нурсултану Назарбаеву ничего не грозит. Тем более что после «Казахгейта» большую часть своего состояния он оформил на доверенных лиц или передал в управление отдельным суверенным фондам.

Однако все остальные казахстанские государственные деятели окажутся с 1 января 2021 года под угрозой раскрытия тайны, как они нажили свое состояние, сколько «зарабатывают» и сколько тратят.

Очевидно, что в последние  все в правящей элите и госаппарате стали «учеными»,  то есть перевели свои активы на родственников, вывели их в дальнее зарубежье или легализовали. Тем не менее, риски того, что компрометирующая, конфиденциальная или просто чувствительная информация станет доступной прессе и общественности, резко выросла.

Как выросла по всему миру и активность расследователей, что нас очень  радует. Ведь казахстанские богачи не привыкли  платить налоги у себя на родине и предпочитают держать свои активы подальше от сограждан.