При визите Назарбаева говорили о вертолётах, а не о правах

При визите Назарбаева говорили о вертолётах, а не о правах

08:47 02.11.2014

В западной прессе пишут о значении визита президента Нурсултана Назарбаева для Европейского союза и ситуации с правами человека в Казахстане. На фоне визита Назарбаева вспыхнул скандал вокруг сделки бывшего президента Франции Николя Саркози с казахстанским правительством.

Казахстан, с обширной территорией в 2,6 миллиона квадратных километров, с 18 миллионами человек населения и огромными запасами нефти, осторожно нащупывает пути сближения с Европой, при этом пытаясь не расстроить Россию, пишет газета Wall Street Journal после визита президента Нурсултана Назарбаева в Брюссель.

Газета ссылается на чиновников Евросоюза, которые говорят, что соглашение о расширенном партнерстве с Казахстаном, которое может быть подписано уже в следующем году, не повлияет на отношения страны с Россией, в том числе на участие Казахстана в Таможенном союзе с Россией и Беларусью, который должен превратиться в Евразийский экономический союз 1 января следующего года.

Wall Street Journal считает, что соглашение между ЕС и Казахстаном показывает, насколько ограниченно влияние ЕС на страны восточного блока. Очевидно, что Москва пытается удержать эти государства в своей орбите. Чиновники ЕС сказали Wall Street Journal, что Россия не была информирована о деталях нового соглашения с Казахстаном, но уверены в том, что Москва не будет вмешиваться в подписание этого соглашения.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ЗАБЫТЫ

Веб-сайт EUоbserver, освещающий политические события в Европейском союзе, опубликовал статью директора по Европе и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Вероники Сенте Голдстон под названием «Казахстанский лидер приехал в Брюссель: еще одна упущенная возможность?»

Полицейские на центральной площади Жанаозена,18 декабря 2011 года. Фото предоставлено Елена Костюченко, «Новая газета».

Вероника Сенте Голдстон называет визит президента Казахстана в Брюссель «очевидным напоминанием колоссального провала ЕС» поставить права человека на повестку дня в отношениях с казахстанским правительством. Вероника Сенте Голдстон напоминает об обещании, данном верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон три года назад, привязать продвижение отношений с Казахстаном с необходимостью реформ в стране. При этом за последние три года ситуация с правами человека только ухудшилась, пишет автор.

Автор перечисляет крупные нарушения прав человека в Казахстане, включая разгоны мирных протестов и аресты протестующих; тюремные заключения активиста оппозиции Владимира Козлова, активистов-нефтяников Розы Тулетаевой и Максата Досмагамбетова, и правозащитника Вадимa Курамшина. В июле, пишет автор, власти насильно заключили независимого адвоката Зинаиду Мухортову в психиатрическую больницу.

Несмотря на все это, Брюссель не использовал переговоры для улучшения прав человека в Казахстане, пишет Вероника Сенте Голдстон. Однако есть надежда, что Европейский парламент, чье согласие требуется для вступления в силу соглашения, все-таки поднимет вопрос о ситуации с правами человека в Казахстане.

СКАНДАЛ ВО ФРАНЦИИ

На фоне визита президента Казахстана в Брюссель французская газета Le Monde сообщила об официальном расследовании по фактам предполагаемого получения незаконных комиссионных от сделок, заключенных правительствами Франции и Казахстана во время президентства Николя Саркози. Газета пишет, что в прошлом месяце полиция задержала близких советников Николя Саркози.

Президент Франции Николя Саркози и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднимают тост в Астане. 6 октября 2009 года.

Сам Николя Саркози подозревается в оказании давления на бельгийских законодателей в 2011 году с целью смягчения приговоров в отношении трех казахстанских олигархов. Французские прокуроры утверждают, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал, чтобы Николя Саркози вмешался и помог трем казахстанским олигархам уйти от тюремного наказания в обмен на невыгодную для Казахстана сделку по продаже 45 вертолетов Eurocopter на сумму два миллиарда евро, пишет Le Monde.

Расследование полиции Франции началось еще в 2012 году, когда подразделение финансовой разведки Франции TRACFIN обнаружило, что на счет помощника Николя Саркози было перечислено 300 тысяч евро. После расследования оказалось, что деньги пришли от казахстанского олигарха с бельгийской пропиской и друга президента Назарбаева Патоха Шодиева через его французского юриста.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в сопровождении премьер-министра Бельгии Ивеса Летерме на церемонии начала визита. Брюссель, 25 октября 2010 года.

Французская полиция утверждает, что деньги имеют отношение к торговому соглашению между Францией и Казахстаном, подписанном в 2010 году. Олигархи Патох Шодиев, Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов («Трио») успешно ведут бизнес в Казахстане, они уже находились под расследованием в Бельгии с 2011 года на предмет коррупции, отмывания денег, сговора и подделки документов.

В июне 2011 года «Трио» приняло предложение бельгийских прокуроров заплатить крупный штраф и уладить дело без признания вины. Это соглашение стало возможным благодаря закону, одобренному бельгийским парламентом в марте, и лоббированию тогдашнего вице-президентa сената и юриста Арманда де Декера. Газета Le Monde пишет, что Патох Шодиев был клиентом Арманда де Декера, который выступал посредником между тогдашним французским президентом Николя Саркози и бельгийскими законодателями.

БЕЛЬГИЯ НАЧНЕТ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

Агентство VICE News цитирует генерала французских военных сил Жан-Винсента Бриссе в своей статье о скандале, который утверждает, что так называемая «ретро-комиссия» является распространенной и в прошлом законной практикой.

«Ретро-комиссия» — это незаконная финансовая транзакция, в которой покупатель, продавец и посредник намеренно завышают сумму комиссионных за сделку. Эта сумма используется для выплаты взяток. Термин «ретро-комиссия» стал популярным в связи с другим скандалом с участием Николя Саркози — «дело Карачи», коррупционной сделке на поставку подводных лодок в Пакистан в 1994 году.

Депутат бельгийского парламента Оливье Менген сказал VICE News, что он предложил создать парламентскую комиссию по расследованию дела еще в 2012 году, когда во французской газете появилась статья о встрече бельгийского сенатора Арманда Де Декера с помощником Николя Саркози. «Тогда, – объяснил он, – парламентская комиссия не была создана за отсутствием поддержки. Но возрождение расследования этого дела во Франции несомненно приведет к тому, что и в Бельгии будут задаваться вопросы».

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua