Российские СМИ: Тельмана Исмаилова обработали западные спецслужбы

Российские СМИ: Тельмана Исмаилова обработали западные спецслужбы

06:29 06.06.2015
В российском издании «Совершенно секретно» опубликована статья, в которой утверждается, что миллиардер Тельман Исмаилов и его деловые партнеры Патох Шодиев и Муса Бажаев завербованы спецслужбами Запада. Автор статьи Андрей Кондратов утверждает, что «спящие» миллиардеры могут быть задействованы в ходе нынешнего противостояния России и Запада.
«У азербайджанского тата Тельмана Исмаилова, казахского узбека Патоха Шодиева и чеченца Мусы Бажаева на первый взгляд нет практически ничего общего. Однако связь между ними может быть теснее, чем простое соседство в списке журнала Forbes. У меня сложилось впечатление, что всех их завербовали в свое время иностранные спецслужбы, которые сейчас активировали своих «спящих агентов» в борьбе против президента России Владимира Путина и его окружения. Версия в последнее время находит все больше подтверждений», — пишет автор статьи.
Для обоснования своей версии автор первым делом обращает внимание читателей на биографию Патоха Шодиева. Олигарх ведет закрытый образ жизни, и о нем известно очень мало.
Известно, что он родился и рос в Ташкенте, затем учился в Москве, в престижном МГИМО, по окончании которого работал в советском торговом представительстве в Японии. После распада СССР вернулся на родину, занялся бизнесом в соседнем Казахстане и сказочно разбогател, став в конечном итоге основателем и совладельцем крупнейшей национальной горнодобывающей корпорации ENRC. На сегодняшний день его состояние оценивается в 3,7 млрд. долларов.
В конце 1990-х он стал фигурантом крупного коррупционного скандала вокруг деятельности корпорации Tractebel на казахстанском рынке. Тогда бельгийская компания получила в концессию казахстанские магистральные газопроводы. Продвижением интересов Tractebel в Казахстане занимались П.Шодиев и его партнеры, которые получили от корпорации 55 миллионов долларов «за консультационные услуги». Затем отношения между П.Шодиевым и бельгийцами испортились, и последние обвинили П.Шодиева в коррупции.
К тому времени П.Шодиев уже стал гражданином Бельгии и в 1998 году основал собственный офшорный банк на островах Кука под названием International Financial Bank Limited, причем пытался скрыть этот факт от властей Бельгии. Против П.Шодиева возбудили уголовное дело, были арестованы его счета в швейцарских банках. Расследование по делу шло 10 лет и завершилось тем, что олигарха оштрафовали на 23 миллиона евро.
А.Кондратов предполагает, что именно в ходе расследования уголовного дела П.Шодиева его завербовали западные спецслужбы.
Однако самый богатый гражданин Бельгии Патох Шодиев в 2010 году вновь оказался в центре скандала. Тогда турецкая полиция накрыла элитный «плавучий бордель», который располагался на яхте «Саварона». На судне были задержаны с десяток несовершеннолетних проституток из России и Украины.
В момент захвата на яхте находились Шодиев, его партнеры по ENRC и ряд российских бизнесменов, глава группы «Альянс» Муса Бажаев, известный российский бизнесмен Тельман Исмаилов, контролирующий группу компаний АСТ. Обстоятельства, окружающие секс-скандал, наводят на мысли о том, что истинной целью рейда была вовсе не ликвидация борделя, а вербовка на территории Турции российских бизнесменов. Вполне возможно, что всех их подставил под удар уже находившийся под наблюдением и контактировавший со спецслужбами Шодиев.
В пользу этой версии говорит целый ряд фактов. Во-первых, арендовал яхту «Саварона» партнер Шодиева. Во-вторых, полиция, следившая за плавучим борделем уже семь месяцев, выбрала для штурма именно момент, когда там находились влиятельные российские и казахстанские олигархи. Место проведения операции тоже выглядит неслучайным: Турция – член НАТО. Наконец, настоящей «подставой» является и возраст проституток – лишь две из них к моменту задержания достигли 18-летнего возраста.
После фактического «взятия с поличным» турецкая полиция… отпускает всех задержанных, удовлетворившись их объяснениями о том, что о борделе на борту они ничего не знали и даже не подозревали.
Кондратов утверждает, что за такой сговорчивостью турецкой полиции стоит то, что Шодиева и его компаньонов Исмаилова и Бажаева завербовали американские и турецкие спецслужбы.