Самый богатый индус. На вопрос, кто самый богатый индус в мире, ответа, скорее всего, вообще не дождешься. А знать вообще-то не помешало бы…

19:45 13.09.2019

Если спросить у жителей Актау, кто самый известный индус в мире, то наверняка выбор будет неширок. Назовут Неру, Индиру Ганди, старшее поколение, возможно, вспомнит актера Раджа Капура, а более молодые — Митхуна Чахроборти. А вот на вопрос, кто самый богатый индус в мире, ответа, скорее всего, вообще не дождешься. А знать вообще-то не помешало бы. Ровно год назад в интервью с Ляззатом Кетебаевичем Кииновым я писал о том, что в городе Актау планируется построить завод по прокату металлических труб. Этот завод, по идее, должен был начать строится еще в этом году, но что-то не заладилось, хотя эти планы со счетов не сброшены. Во всяком случае британский бизнесмен Лакшми Миттал, судя по иностранной прессе, все еще собирается строить этот завод. Вот этот британец, по паспорту, и есть самый богатый индус в мире. Он является владельцем крупнейшей британской корпорации «Испат Интернешнл», а также холдинговой группы LNM.

Кстати, далеко не все жители Казахстана первый раз слышат об этом человеке. В Темиртау его, например, хорошо знают, потому что еще 6 лет назад он вложил 60 млн. долларов в развитие алюминиевого и цинкового производства. И в развитие самого Темиртау он, по его же словам, вложил 600 млн. долларов. Хотя это не совсем так. Потому что господин Миттал посчитал и собственные расходы на приобретение шахт и металлургического комбината. Это составило 350 млн. долларов. Так что все, о чем говорит Миттал, надо делить примерно на два.

Но давайте вновь вернемся в Актау и немного поговорим о проекте строительства трубного завода. Впрочем, говорить о строительстве не совсем верно, потому что Лакшми Миттал этот завод уже построил в Мексике. Но там у него что-то не заладилось, и он решил демонтировать завод и перевезти его к нам, полагая, что здесь от него прибылей будет больше.

Любой мало-мальски подкованный в технике человек в этой связи должен поинтересоваться: а где брать сталь для проката труб? В Актау нет ни одного металлургического предприятия.

Господин Лакшми Миттал собирается ввозить листовую сталь из Румынии. Недавно он приобрел там подходящее предприятие «СИДЕКС», заплатил за него 300 млн. долларов. Здесь на два делить не надо, потому что эта цифра официально озвучена Европейским банком реконструкции и развития, который выдавал кредит под Актауский проект. Но приобретение заводов — это еще не все. Надо еще 140 млн. долларов, чтобы завод в Актау заработал. Но добыть 140 млн., когда уже найдено 300 млн., да еще и в Темиртау планируешь вложить 300, наверное, не очень сложно.

Так почему же планы по строительству завода в Актау так затянулись? Об этом, наверное, кроме самого Миттала никому неизвестно. Но предполагать можно.

Дело в том, что индус из Калькутты очень крупно оскандалился в Британии. Когда нынешний премьер Великобритании Тони Блэр в очередной раз рвался к власти именно, Лакшми Миттал выделил 125 тысяч фунтов стерлингов на его предвыборную кампанию. Выделил, как потом оказалось, не бескорыстно. Очень скоро Лакшми потребовал с Блэра свои дивиденды. Блэр должен был ходатайствовать перед румынским правительством о том, чтобы вышеупомянутое предприятие «СИДЕКС» перешло в руки Лакшми. Румынский премьер прислушался к своему британскому коллеге, и сделка была совершена. Но консерваторы, узнав об этом, раздули в английской прессе огромный скандал. Миттала даже пытались лишить гражданства Великобритании, и ему приходилось оправдываться, что, мол, он настоящий британец и налоги платит исправно. Причем именно в Англии, а не где-нибудь на островах голландских Антилл. Но англичане в это уже не верят, ибо его фирма именно на этих островах и зарегистрирована. Любят бизнесмены офшорные зоны. А у нас даже песня про эти процветающие офшорные острова имеется: «Весь покрытый «зеленью», абсолютно весь…» Но юмором мы пока и ограничиваемся. Искать свои капиталы в офшорах мы еще не научились. А британцы разошлись во всю и добрались не только до Антильских островов, но и до Казахстана. Би-Би-Си обнародовала информацию о том, что фирма Лакшми Миттала заплатила комиссионное вознаграждение в размере 100 млн. долларов, или же 64 млн. фунтов стерлингов, посреднику, чтобы получить металлургический комбинат в Караганде. В ходе передававшейся по ее каналу программы Йоханнес Ситтард, бывший работник г-на Миттала, утверждал, что комиссионные были выплачены членам группы Шодиева, которая в Казахстане известна под названием «Казахстан Минерал Рисорсиз», за посредничество с правительством Казахстана. В своем выступлении он сказал: «Мы заплатили определенные… за услугу… которую они предоставили».

Что ж, комиссионные за посреднические услуги — вещь в бизнесе обычная. Но это если не учитывать то обстоятельство, что группа Шодиева продавала казахстанские предприятия за смехотворные цены. Например, «Алматы-Пауэр» была в 1997 году продана всего за 7 млн. долларов. А это предприятие сродни нашему МАЭК. Потом государство с большим трудом выкупило «Алматы-Пауэр» за 100 млн. долларов. Стоит вспомнить и о том, что господин Шодиев в прошлом году обвинялся бельгийским судьей в отмывании грязных денег.

Как видите, стоит один раз проколоться и привлечь внимание прессы, как тебя тут же вывернут наизнанку, и свет божий увидят все твои дела и делишки. Скандал с металлическим воротилой за рубежом продолжается. А сам Лакшми Миттал сейчас находится в Астане (во всяком случае на прошлой неделе еще был там) и рассказывает, как он собирается оздоравливать экономику Казахстана. В это верить, в принципе, можно. Миттал действительно будет вкладывать деньги в промышленные предприятия нашей республики. Но только помните, что все слетающее с его уст надо делить, минимум, на два. В данный момент Лакшми Миттал пытается спасти собственные активы, неудачно вложенные в Мексику. Казахстанские планы Миттала — это планы оздоровления собственного бизнеса. Так что не надо спешить на коленях возносить хвалу индийско-британскому инвестору. Пусть остается не более, чем партнером.

А что касается приватизации госимущества через взятки и довольно странных посредников, то эти времена, похоже, уже позади. Во-первых, приватизировать уже нечего. Во-вторых, государство научилось блюсти свои интересы и наказывать воров даже высокопоставленных. О чем красноречиво свидетельствуют последние судебные разбирательства по громким делам.

©kompromatykorrupcia34