Ворюга Шодиев Фаттах Каюмович продолжает разграбление экономики Узбекистана

Ворюга Шодиев Фаттах Каюмович продолжает разграбление экономики Узбекистана

05:16 15.09.2020

За последние годы как минимум шесть крупных промышленных и энергетических предприятий страны были переданы в доверительное управление компании SFI Management Group.

После того, как узбекистанские и российские интернет-издания сообщили о том, что SFI Management Group принадлежит российскому олигарху узбекского происхождения Алишеру Усманову, сам Усманов заявил, что на самом деле данная компания принадлежит Кабулу Шодиеву, старшему брату известного казахстанского олигарха узбекского происхождения Фаттаха Шодиева, и что он сам сотрудничает с этой группой. В 2017-2018 годах Узбекский металлургический комбинат, Алмалыкский горно-металлургический комбинат и Ташкентский металлургический завод в соответствии с постановлениями Кабинета министров и президента Узбекистана были переданы в доверительное управление созданной в начале 2017 года SFI Management Group. Однако общественности пока неизвестно о том, что еще три стратегических предприятия в энергетическом секторе Узбекистана также передали в управление SFI Management Group.

Информацию о том, что эти предприятия переданы в доверительное управление SFI Management Group, «Озодлику» 14 сентября подтвердил один из представителей данной компании.

Собрание в «Узметкомбинате»

8 сентября на 42-м году жизни скончался председатель правления Узбекского металлургического комбината – АО «Узметкомбинат» Сергей Вьюненко. Несмотря на то, что в официальном сообщении комбината было сказано, что Вьюненко умер «из-за непродолжительной болезни», работники «Узметкомбината» утверждают, что страдавший сахарным диабетом директор скончался от коронавируса.

Вьюненко возглавил «Узметкомбинат» после того, как комбинат был передан в доверительное управление SFI Management Group.

10 сентября на собрании в «Узметкомбинате» Кабул Шодиев, являющийся одним из совладельцев SFI Management Group, представил коллективу комбината нового руководителя, назначенного вместо Сергея Вьюненко.

По словам одного из узбекских правительственных чиновников, осведомленного о подробностях этого собрания, новым председателем правления АО «Узметкомбинат» был назначен Джахонгир Мустафаев.

Как говорит «Озодлику» этот источник, пожелавший остаться неизвестным в целях своей безопасности, в ходе собрания в «Узметкомбинате» Кабул Шодиев затронул тему касательно других компаний, находящихся в управлении SFI Management Group.

– На собрании Шодиев сказал, что, кроме «Узметкомбината», Алмалыкского горно-металлургического комбината, «Узвторцветмета» и Ташкентского металлургического комбината, в управлении SFI Management Group также находятся АО «Узбекуголь», «Ангренская ТЭС» и «Ново-Ангренской ТЭС», – говорит правительственный чиновник, осведомленный о подробностях собрания.

Доверительное управление в период правления Мирзияева – доверие в основном одной компании?

После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзияева, в «виде эксперимента» в практику была введена новая форма управления, ранее не наблюдавшаяся в этой стране, и государственные компании начали передавать «в доверительное управление» субъектам предпринимательства.

Согласно официальному комментарию на сайте Министерства юстиции Узбекистана, «доверительное управление – это передача функции по управлению предприятием субъекту предпринимательства в интересах государства».

Это, в свою очередь, означает, что предприятие будет функционировать на основе рыночных отношений и независимо от влияния государственных органов.

После введения подобной практики в соответствии с постановлениями Кабинета министров и президента Узбекистана в 2017-2018 годах «Узметкомбинат», являющийся самым крупным металлургическим заводом в Центральной Азии, а также Алмалыкский горно-металлургический комбинат, Ташкентский металлургический завод и «Узвторцветмет» были переданы в доверительное управление SFI Management Group.

Однако в этих постановлениях ничего не сказано о том, по какой причине государственная доля в самых крупных промышленных объектах страны была передана в управлении созданной в январе 2017 года частной компании.

Почему скрыли информацию о передаче энергетических предприятий в управление SFI Managemnt Group?

Если о передаче в управление SFI Management Group самых крупных и высокодоходных металлургических предприятий в Узбекистане было официально сообщено, то о передаче в управление этой же группе самых главных объектов в энергетическом секторе страны «Узбекуголь» и тепловых электростанций «Ангренская ТЭС» и «Ново-Ангренская ТЭС» общественности до сих пор неизвестно.

В местной прессе сообщалось, что эти три предприятия перешли в управление ООО Central Asia Energy, которое было зарегистрировано в июне 2019 года. Однако о том, что данная компания аффилирована с SFI Management Group не было сказано ни слова.

– Почему эти государственные компании, прибыль которых составляла как минимум 10 процентов госбюджета, массово были переданы в одни и те же руки – SFI Management Group? Если основной причиной было необходимость улучшить управление в этих компаний, как приводится в постановлениях, то почему этот процесс не был открытым и прозрачным? Почему госкомпании отдали группе, созданной всего лишь несколько месяцев назад, и не имеющей ни прошлого опыта, ни опыта в управлении госактивами? Почему не был проведен открытый и честный тендер, – говорит «Озодлику» правительственный чиновник.

По сообщениям местной прессы, SFI Management Group, которой переданы самые крупные производители в металлургическом и энергетическом секторе Узбекистана, также владеет 84% акций одного из крупнейших предприятий яичного направления страны – «Уртачирчикпарранда» и 74% акций «Узхимфарм». Об этом в августе 2018 года официально сообщала Ташкентская биржа.

ООО Central Asia Energy и SFI Management Group связаны между собой

15 июня 2020 года Агентство по управлению государственными активами объявило о том, что «Янги Ангрен ТЭС», «Ангренская ТЭС» и «Узбекуголь» переданы в управление ООО Central Asia Energy.

По какой причине три крупных предприятия в энергетической отрасли Узбекистана были переданы ООО, которое было создано в июне 2019 года, и был ли проведен открытый тендер при выборе нового управленца, об этом в сообщении Агентства умалчивалось.

Согласно регистрационным документам, обнародованным интернет-изданием Gazeta.uz, учредителем (100 процентов) ООО Central Asia Energy является «Горные работы». В компании, учрежденной в 2018 году в Казахстане в форме товарищества с ограниченной ответственностью – ТОО, работает 5 сотрудников.

В официальных документах не указывается, что ООО Central Asia Energy и его учредитель ТОО «Горные работы» связаны с SFI Management Group.

Однако адрес ООО Central Asia Energy, указанный в самом низу регистрационного документа, указывает на наличие этой связи. В документе сказано, что ООО Central Asia Energy находится по адресу: проспект Бунёдкор, дом 42/1 (Бунëдкор шоҳ кўчаси¸ 42/1-уй). По этому же адресу, согласно информации на сайте, находится и SFI Management Group.

SFI Management Group и ООО Central Asia Energry находятся по одному и тому же адресу.

В сообщении Агентства по управлению государственными активами и постановлении правительства Узбекистана также умалчивается, что Ново-Ангренская и Ангренская ТЭС, АО «Узбекуголь» переданы в доверительное управлении компании SFI Management Group.

Однако в разделе «Акционерам» на сайте Ново-Ангренской и Ангренской ТЭС в составе наблюдательного совета этих двух предприятий указаны фамилии главы SFI Management Group Кабула Шодиева и еще двух представителей этой компании.

Кроме того, в разделе «Список аффилированных лиц» на сайте Ново-Ангренской ТЭС также можно встретить фамилию главы и еще двух представителей SFI Management Group. На каком основании три представителя этой группы вошли в состав совета управления двух ТЭС – не разъясняется.

11 и 14 сентября журналист «Озодлика» позвонил в головной офис SFI Management Group в Ташкенте, чтобы внести ясность в информацию о том, что «Янги Ангрен ТЭС», «Ангренская ТЭС» и АО «Узбекуголь» переданы в доверительное управление этой компании.

14 сентября в телефонном разговоре с нашим журналистом представитель компании подтвердил, что три крупных предприятий действительно находятся в доверительном управлении SFI Management Group. Однако собеседник отказался отвечать на вопросы о том, на каком основании управление было передано этой группе и как она управляет этими предприятиями.

В пресс-службе Агентства по управлению государственными активами тоже отказались отвечать на эти вопросы редакции «Озодлика».

Кому принадлежит SFI Management Group?

Компания SFI Management Group, по официальным сообщениям в местной прессе, была учреждена в январе 2017 года, после избрания Шавката Мирзияева президентом Узбекистана.

На сайте SFI Management Group сообщается, что компания является иностранным предприятием в форме ООО и «с помощью внедрения современных корпоративных методов управления в условиях открытого рынка, развития производственных процессов с применением последних технологий и инноваций, достигает положительных результатов, в том числе на государственных предприятиях, переданных в доверительное управление».

Однако ни учредительных документов, ни информации о владельцах или управляющих на сайте компании, претендующей «на внедрение современных корпоративных методов управления в условиях открытого рынка», нет.

Данная компания, с 2017 года без всякой конкуренции начавшая прибирать к рукам самые крупные и высокодоходные государственные предприятия в Узбекистане, согласно сообщениям местных и российских СМИ, принадлежит российскому миллиардеру узбекского происхождения Алишеру Усманову.

Однако 20 декабря 2018 года в интервью российской версии журнала Forbes Алишер Усманов заявил, что на самом деле SFI Management Group принадлежит Кабулу Шодиеву, старшему брату известного казахстанского олигарха узбекского происхождения Фаттаха Шодиева, и что его компания «Металлоинвест» сотрудничает с этой группой.

Отрывок из интервью Алишера Усманова изданию Forbes.

В разговоре с «Озодликом» один из ташкентских предпринимателей, хорошо знакомый с деятельностью SFI Management Group, сообщил, что на самом деле Кабул Шодиев является формальным владельцем данной компании.

– Насколько мне известно, название SFI сформировано из первых букв трех слов – Shodiyev Fattoh International. Компания оформлена на Кабула Шодиева, он управляет ею в Ташкенте. Однако говорят, что истинным владельцем компании SFI Management Group является Фаттах Шодиев. Всем известно, что Алишер Усманов тоже принимает активное участие в ее деятельности. Поэтому даже телеканал «Узбекистан 24» в своем репортаже про эту компанию говорил больше об Алишере Усманове, чем о Фаттахе Шодиеве, – сказал нашему радио ташкентский предприниматель, пожелавший остаться неизвестным в целях своей безопасности.

Напомним, что в передаче под названием «Чувство причастности», показанной в августе 2018 года в эфире телеканала «Узбекистан 24», также говорилось, что президент Мирзияев по рекомендации Алишера Усманова передал Узбекский металлургический комбинат в управление «имеющий большой опыт в этой сфере» SFI Management Group (создана в 2017 году – Ред.).

Кто такие Шодиевы, чей бизнес начал процветать с приходом Мирзияева?

Имена сыновей Каюма Шадиева, который во времена правления руководителя Советского Узбекистана Шарафа Рашидова возглавлял самый крупный хлопкоперерабатывающий завод в Узбекистане, стали известны многим узбекистанцам благодаря одному из его сыновей – миллиардеру Фаттаху Шодиеву (в некоторых источниках Патох – Ред.). Уроженец Джизакской области Фаттах Шодиев в 1976 году вместе с Алишером Усмановым окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности «Международное право». Свою основную коммерческую деятельность он начал в горно-металлургической сфере в Казахстане. В открытых источниках нет никакой информации о том, что в годы правления Ислама Каримова Фаттах Шадиев занимался каким-либо бизнесом в Узбекистане.

В 1994 году Фаттах Шодиев совместно с еще одним миллиардером родом из Узбекистана Алиджаном Ибрагимовым и гражданином Израиля Александром Машкевичем основал Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) – горнодобывающую и металлургическую компанию на базе активов в Казахстане.

В 2007 году ENRC разместила около 18% своего капитала на Лондонской фондовой бирже. Согласно британским СМИ, спустя совсем немного времени данная компания стала самой дорогой корпорацией в фондовой бирже этой страны, а стоимость ее акций поднялась до 20 миллиардов долларов.

По данным авторитетной деловой газеты Financial Times, в 2013 году Служба по борьбе с финансовыми махинациями в крупных размерах при правительстве Великобритании (Serious Fraud Office, SFO) начала официальное расследование в отношении ENRC. В центре продолжающегося на протяжении последних семи лет расследования – обвинение в коррупции в связи с приобретением корпорацией месторождений Африке.

Однако корпорация, нанявшая известные адвокатские фирмы в Великобритании, отрицает эти обвинения.

После того, в 2013 году деятельность ENRC оказалась в поле зрения британских прокуроров, корпорация покинула Лондонскую фондовую биржу и сменила название на Eurasian Resources Group (ERG). В настоящее время Фаттаху Шодиеву принадлежат 19 процентов акций этой группы.

По данным журнала Forbes за 2019 год, состояние Фаттаха Шодиева, являющегося гражданином Бельгии, оценивается в 2,1 миллиарда долларов. Большую часть времени он живет в Казахстане.

2 сентября имена Шодиева, Ибрагимова и Машкевича, которых называют «евразийским трио» или «евразийской тройкой» (по названию созданной ими компании Eurasian Natural Resources Corp. – Ред.), снова оказались в центре внимания британских СМИ. Причиной стало расследование загадочной смерти в США двух бывших топ-менеджеров Eurasian Resources Group, руководивших деятельностью корпорации в Африке.

2 сентября издание Financial Times сообщило о том, что расследованием загадочной смерти двух топ-менеджеров корпорации, основанной двумя миллиардерами родом из Узбекистана, занимается Федеральное бюро расследований США.

В апреле этого года в интервью интернет-изданию Tayga.info Фаттах Шодиев заявил, что в настоящее время у него нет никакого бизнеса, и он занимается исключительно благотворительностью у себя на родине.

«“Международный Фонд Шодиева” занимается благоустройством социальной сферы. Решаются основные проблемы, которые касаются медицины, образования», – сказал Фаттах Шодиев в интервью изданию, добавив, что у него «в планах есть несколько крупных проектов вместе с другими бизнесменами».

©kompromatykorrupcia34.kharkov.ua